您当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研报告  
关于进一步加强地下水资源保护的调研报告(2016)
 

2016-05-25

 
     

   

关于进一步加强地下水资源保护的调研报告

 

地下水是不可再生资源,因其有较好的保护层,水质和水量不易受突发事件影响,是最佳的应急水源,关乎子孙后代。目前,我市“五水共治”工作成效明显,社会反响良好,却并未包括地下水资源保护。然而,随着经济社会发展,农药、化肥、生活污水及工业三废的排放量日益增大,地下水极易被污染,一旦污染,极难恢复。一般地下水自然更新周期约为1400年,深层地下水则更长。

一、我市地下水资源现状

丽水市地下水资源量为44.4820亿m3,水源供水量0.0668亿m3,占2013年丽水市总供水量的0.8%。近年来,随着我市自来水管网覆盖和旧城改造,地下水自备水源日益减少,且基本未开采利用。目前,全市有12个地下水水质监测站点,检验方法按《生活饮用水标准检验方法》(GB5750)执行,评价标准采用《地下水质量标准》(GB/T314848-93),评价结果见下表。

县(市、区)

站名

评价结果

缙云

缙云城北

壶镇

景宁

景宁

莲都

蒲塘

龙泉

龙泉

青田

金山下

高湖

庆元

荷地

松阳

古市

遂昌

遂昌

上高

云和

云和

如表所示,除壶镇、遂昌外,其余皆为Ⅳ类水。

二、我市地下水资源存在的主要问题

(一)水源地流域面源污染治理尚未深入开展。相对于工矿企业等点源污染治理,农村面源的治理未能深入开展,黄村水库总氮超标、玉溪水库粪大肠杆菌超标都反映出在控制点污染源的同时,面源污染的治理已迫在眉睫。而目前除了固体废弃物收集外运以外,还没有其它面源治理项目。

(二)工业污水治理任务艰巨。目前,丽水工业污水处理途径一般有三种情况:一是工业污水单独处理后排放,二是工业污水排入城市污水处理厂一同处理,三是工业污水预处理后进入城市污水处理厂。排污单位对于何类废水采用何种工艺处理并不了解,一般选择将污水问题交给环保企业处理。这样一来,怎样找环保企业、对方实力资质如何、污水处理成本等又是一个问题。龙泉、缙云、青田、云和、遂昌、松阳、庆元、景宁等地很多排污单位痛下决心花巨资建设了污水处理站,建成后却发现污水处理成本太高,导致造价昂贵的设施成为摆设。有的排污企业因为没有找到合适的有技术工艺、经验和实力的环保企业,导致设施建成后污水处理未能达标。更有污染企业为降低环保成本,用渗坑、井压等方式,直接把未经处理的工业废水排到深层地下,更让污染雪上加霜。

(三)农村生活污水处理率相对较低。农业生产中农药化肥的不合理使用使得农业面源污染日益加剧,对水环境的影响更加突出。根据有关部门对苏埠、路湾、堰头三地地下水水质监测数据显示,高锰酸盐、硝酸盐、氨氮和总大肠杆菌等指标均严重超标。

(四)安全隐患存在。虽然丽水市集中式饮用水源地水质基本能满足功能要求,但是部分水源地还存在水土流失、面源污染以及水质遭受突发性污染等隐患,如玉溪水库环库公路、跨库桥梁较多,若发生危化品运输泄露事故,直接威胁水库的供水安全,间接对地下水质造成影响。

(五)地下水资源综合管理机制有待形成。最严格的水资源管理制度尚未包含地下水管理;水功能区管理、入河排污口管理、水资源监督管理、地下水资源保护等能力需进一步提升,目标考核、干部问责和监督检查机制还不健全;以民生水利、水资源节约保护(包括地下水资源)和水利社会管理等方面的法律法规为重点的水法规体系需要进一步健全,水行政执法体制和制度、水事纠纷预防和调处机制需要进一步完善。

三、加强对地下水资源保护的建议

要依据最新水情,结合区域内城市发展、人口分布等生产生活需求,及时规划、调整水利工程设施,推动区域内水资源分布空间均衡,在新型工业化、城镇化和农业现代化进程中融入科学治水思维,为区域可持续发展提供水安全保障。

(一)出台相关规定。出台我市地下水资源保护的地方性法规,全面提升我市地下水环境的监管能力,有效防范污染风险,基本遏制污染趋势,进一步保障水源地安全。水利、环保、地勘等部门对地下水水质进行监测后,要及时向公众披露监测数据。

(二)建立长效机制。一是对利用地下水生产的企业建立高标准的准入机制,并进行长期有效监督。一经出现违规,立即取消许可,并予以严厉处罚。二是建立地下水水位、水质动态监测网络,定期会诊地下水开发利用中出现的问题,及时发现、制定和修改防护治理措施,确保重点区域的地下水安全。三是引导利用地下水企业及粮食种植户进行科学生产,将节约和保护地下水贯穿于整个生产过程。四是对农村已有废弃开采井进行粘土回填,防止地表生活污水通过废井渗入含水层,污染地下水。五是在生产井影响半径范围内设立卫生防护带,在此范围内不得排放污水或通过污水明渠;不得施用持久性和剧毒性农药;不得修建渗水厕所、渗水坑;不得堆放垃圾、动物排泄物和修建家畜饲养场;不得从事破坏深土层的活动。

(三)加强工业污水治理。严格控制各企业、各部门污水排放的数量,改进企业生产工艺,减少工业污水排放,大力发展取水、节水技术,减少水资源消耗量,向技术要水;提高污水处理厂的实际处理能力,实现污水的达标排放和污水的资源化,提高污水回用率。

(四)动员民众参与。大力开展科普和法制宣传教育,唤醒、激发广大群众的水资源保护意识,把保护地下水资源的责任,从政府转向社会,从专业工作者转向普罗大众。动员、引导、鼓励广大群众从我做起,在自己不污染的前提下,敢于监督、举报水污染行为,努力减少乃至杜绝地下水污染。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司