您当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研报告  
丽水市电子商务发展与思考(2016年)
 

2016-06-24

 
     

   

丽水市电子商务发展与思考

 

2015年,在市委市政府的正确领导下,全市上下以“绿水青山就是金山银山”战略思想为指导,紧紧围绕“互联网+”战略工作部署,通过创新驱动、完善机制、政策保障、强化服务等方面,全力推动电子商务在我市实现全域化发展,有效构建丽水电子商务发展新高地。2015年,全市网络零售额达121.43亿元,同比增长76%,增幅位列全省第四;居民网络消费达100.94 亿元,同比增长45.9%;年度网络顺差达20.49亿元。缙云县、青田县、莲都区、龙泉市年度网络零售额均超10亿元,分别达27.9亿元、18.3亿元、17.1亿元、12.9亿元。为加快推动我市电子商务发展,本会开展了专题调研,现将有关情况报告如下:

一、全市电子商务发展概况

一)企业电子商务发展迅猛。

2015年,全市新增开展电子商务应用的规上企业148家,累计达508家;各类企业在天猫平台开设店铺508家,在京东平台开设店铺193家,在阿里巴巴、京东等主流电子商务平台开设各类网店1.1万多家,网销产品涉及服饰鞋包、车品配件、3C数码、家具用品、母婴、户外运动、食品保健等七大类。其中,意尔康、纳爱斯、天喜实业、艾莱依2015年分别实现网络零售额3.9亿元、3.5亿元、1.3亿元、1.1亿元左右。

二)农村电子商务异军突起。

1.农村电商各项数据稳步增长。2015年,我市农产品网上销售额达23.41亿元,同比增长41.9%;农村电子商务企业数量达9792家,同比增长17.3%,月销售额百万以上企业144家;农村电子商务从业青年人数达24526人,同比增长10.5%

2.农村电商服务率先基本覆盖。全市全年建成各类农村电子商务服务站点2224家,为村民提供服务200多万次,涉及金额1亿多元,节省购物资金2000余万元。其中,“赶街”农村电子商务服务站点1041个,为村民提供服务156万余次,涉及金额7700多万元,累计为村民节省购物资金1711万元。我市成为全国第一个农村电商全域覆盖的地级市。

(三)跨境电商开辟新天地

2015年,全市实现跨境电商零售额2500多万美元,同比增长约25%。龙泉市建设了跨境电子商务孵化中心,入驻中小卖家40余家;阿里巴巴跨境电商丽水事业部正式入驻我市绿谷信息产业园天宁孵化基地。我市在阿里巴巴速卖通平台开设店铺500余家,近200家企业通过速卖通平台将产品直接销往俄罗斯、巴西、西班牙等海外地区。青田县电子商务公共服务中心依托青田侨乡商品城建设了“侨海购”跨境进口商品批发线上商城;市区蜜乐可进口商品中心建设了“洋洋海购”进口商品线上销售平台。

二、我市电子商务发展存在的问题

一是总量较小,政策配套措施不够。我市电子商务虽然蓬勃发展,近几年来网络零售额增幅较大,但总量仍较小,2015年全市网络零售额仅占全省的1.6%。全市各地发展也不平衡,云和、缙云、青田、市区网络零售额较高,庆元、景宁、龙泉网络零售额较低。电商企业规模也偏小,从掌握的情况来看,年销售额上亿的仅有数家,不足以起到龙头示范带动作用,相对电子商务发展的战略性及全局性要求仍显不足。电子商务作为一个快速发展的新兴业态,产生了很多新的现象和问题,目前的政策体系大都基于实体经济制定,缺乏对网络经济发展的适应,在一定程度上影响了电子商务的发展。

二是品牌不响,仍处于发展初级阶段。在北京、上海、深圳等城市,电子商务在日常经济活动中占据了重要位置,与此相比,我市企业电子商务发展大都处于初中级阶段,难以形成有效的市场竞争力和适合产业发展的上下游产业链,在建设电子商务特色产业园、加快产业集群发展方面尚显不足,一定程度上成为我市电子商务产业发展的瓶颈。尽管我市农村电子商务、遂昌模式、北山模式在业界知名度较高,但从网络销售的产品来看,线上产品知名度不高。如,截止2015年度,全市天猫店仅500余家。随着农村电子商务建设的不断推进,传统农特产企业投身电子商务的热情不断提升,厂商和合作社急于寻找网络销售渠道,而目前农特产标准化程度低,品牌打造的周期较长、投入较大,有效的管理和引导相对欠缺,农特产网络销售尚未形成统一的品牌和较强的区域竞争力。其次,我市电子商务应用覆盖面和渗透率不高,无论是开展电子商务的企业数比例、行业性公共服务平台的数量还是客户分布情况数量均较少。

三是支撑较弱,未来发展任重道远。我市电子商务支撑环境建设与电子商务发展的需求相比,还存在不同程度的差距,尤其是与电子商务密切相关的法律、信用、标准、认证、支付以及物流等关键支撑环节上,与发达地区相比还有很多工作要做。客观地讲,这些差距很多都是国家层面及历史遗留的,并不仅仅存在于我市,更不仅仅表现在电子商务的发展问题上。应该说,是电子商务的发展使得这些问题更加突出,更加迫切地需要解决。

三、几点建议

当前,正是发展电子商务的黄金期、关键期,需要从规划引导、龙头带动、模式创新、资源共享、物流保障、人才支撑、政策导向等多方面入手,努力营造良好的电子商务发展生态环境,加快推进“电商换市”,提升电商产业发展水平,使我市在全国电商大发展的浪潮中争得一席之地。

(一)加快推进步伐,做好总体规划部署。以我市促进电子商务发展为指导,加快出台全市规划及配套实施意见,战略上形成电子商务发展的总体框架,策略上既要统筹兼顾也要高瞻远瞩,内容上明确我市电子商务发展定位及目标,梳理发展脉络,培育和发掘电子商务发展需求市场和动力,实现我市电子商务的全面、协调、可持续发展。继续建立健全发展机制。与此同时,建立联席会议和协调管理机制,实现多部门之间横向联动、纵向配合的工作机制,制定和落实相关政策。成立市级电子商务促进会和农村电子商务分会、跨境电商分会,形成农村电商企业自我服务、自我管理、抱团发展。

(二)面向大型企业,深化电子商务应用。支持我市大型企业深化电子商务应用,提高网上集中采购水平,利用电子商务促进产品分销和售后服务水平提升,建立具有行业知名度和影响力的电商平台,带动行业电子商务发展。支持有影响力的制造商,利用电子商务带动产业链上下游企业协同联动,增强整个供应链的管理和运作能力,缩短物流响应时间,提高物品可得率和资金周转率,降低平均库存水平和物流总成本,提高供应链的整体竞争能力。同时,新成立的农村电子商务商学院,要抓紧做大做强,为我市培养更多的农村电子商务人才,提升我市农村电子商务发展水平

(三)依托优势产业,建设行业电商平台。切实落实《丽水市跨境电子商务出口实施方案》,鼓励行业骨干企业、第三方电子商务服务企业建设行业服务平台,推动分行业电子商务信息服务平台建设。借助互联网、云计算等先进信息技术,优化、打通传统行业产业链采购、市场、销售、服务等各环节,支持工业、农业、服务业等领域细分行业电子商务平台创新服务和商业模式。

(四)建设产业园区,加快产业集群发展充分发挥我市独特地理优势和产业基础,规划建设集企业推广、融资担保、招聘培训、物流仓储、孵化培育、诚信经营等公共服务功能于一体的电子商务产业园区,培育一批专业化电子商务服务商,为中小商务企业提供平台研发、信息处理、数据控管和软件运营等外包服务,加快我市电子商务产业集群发展。

(五)创新培养方式,加强高端人才培养积极探索电子商务人才教育深层次的产学结合模式,培养适应社会经济最新发展需要,既懂经济、管理专业理论,又掌握现代信息技术理论与工具,能在国民经济各行业、各部门从事电子商务相关理论研究、电子商务工具开发,以及企事业单位电子商务规划、实施与管理工作的复合型、创新型高级人才。鼓励社会教育机构参与电子商务人才培养,加强高级电子商务人才引进工作。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司