您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
关于建立企业“环保铭牌”助推“五水共治”的建议
 

2016-06-24

 
     

   

     社  情  快  递 

 

4

(总第201期)

 

                               二一六年五月三十日

  

关于建立企业“环保铭牌”助推“五水共治”的建议

 

2014年以来,我市建设、环保等部门认真贯彻落实省委、省政府关于“五水共治”工作的部署,充分发挥各方职能,推行特色工作机制,全力以赴推进“五水共治”工作,引导企业清污分流,力争达标排放,取得了明显成效。以丽水经济技术开发区为例,截止201512月,开发区政府投入治理资金1.2亿,改造修复市政管网40余公里,54家重点环保整治企业共投入2.1亿治理设施建设,已完成企业污废等指标达标排放。这些成绩取得得益于“科技治污”、“智慧治污”、“立体治污”等创新治理措施的相助。环境治理具有反复性、长期性、复杂性的特点,虽然“五水共治”工作中的各方主体都非常认真地抓环保治理,但在治理措施和信息共享管控协同等方面还存在提升的空间和需求,特别需要建立企业“环保铭牌”并使用智能终端来衔接、串珠成链,助推环境治理的“大数据”共享和环境治理设施的“大协同”运行,形成全民参与“五水共治”的氛围,为建设丽水“生态名市”添绿增美。

一、目前“五水共治”中存在的共性问题

(一)个别部门依然存在“各顾各”现象

企业在环保监测、市政管网、供水供热、固废收集、污水处理等方面的投入是“各家顾自”实施,企业的环境治理系统在“全局统筹、协作运行、管控治理”等方面尚存“短板”,企业的环保设施与园区的市政管网、道路运行等尚有冲突。另外,“五水共治”各方主体信息交流共享方面不能统筹兼顾、顺畅运行,未能实行环境治理的“大数据”共享和各方设施间“和谐”运行。

(二)局部区域依然存在“各建各”情况

“各家顾自”实施,导致有重复建设和设施闲置的情况存在,在“统筹建设、要素集约、治理及时”等方面就有“缺失”,以至环境治理体系未能高效运行,功能不能很好发挥。

(三)部分点位依然存在“各管各”问题

信息数据“各家自享”各成系统管理,在“资源统筹、信息互享、交叉管控”等方面尚存“滞障”,以至在部分点位容易诱发环境事故产生,造成环境治理成本上升及环境资源浪费。

二、建议

引入“环保铭牌”概念,建立“环保铭牌”,即利用二维码存储量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大的特点,使用企业微信公众号(企业二维码)将企业的环保监测、市政管网、供水供热、固废收集、污水处理方面的资料和图纸输入存储。这样,既便于日常运营管理时读取使用,又能供相应管理部门在日常巡查监测时读取使用,还可让公民在平时进行监督,助推“五水共治”工作,共同维护环境。

(一)通过建立“环保铭牌”,营造“大家管”的氛围。加大宣传力度,使用现代信息技术,宣传典型案例,宣传科技治污成效,将“单位治理”向“全民防治”引导将治理工作和防控工作升级为“全面立体”重点内容,提升“大家管”的意愿,营造“群防群治”的氛围。同时,注重宣传企业生态工业产品的生态特性,强化企业维护生态的环保意识,为生态工业营造发展环境和空间。

(二)通过建立“环保铭牌”,开创“大家建”的局面。通过使用“环保铭牌”,各职能管理部门能够达到“智能治污”的及时性,高效运行落实“五水共治”的各项工作,破解治污难题;企业能够科学规划建设相关设施,避免重复建设和设施闲置,并可以随时掌控各项污废排放数据依规排放情况。

(三)通过建立“环保铭牌”,构建“大家享”的平台。夯实“大数据 ”使用平台的基础,实现企业污废排放数据共享,形成联动机制,以倒逼机制促进企业转型升级。对“五水共治”中的典型情况进行分析,对比“环保铭牌”使用前后的情况,开展调查评估,提高“环保铭牌”适用度,助推“五水共治”全面立体实施,造就“青山绿水就是金山银山”所需要的“生态工业”。 

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司