您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
建议引进知名综合性大学来丽创办分校
 

2016-06-24

 
     

   

社  情  快  递  

5

(总第202期)

 

                                  一六年五月三十日

 

 

建议引进知名综合性大学来丽创办分校

 

丽水市委、市政府历来重视人才培养和引进,2010年以来先后制订了《丽水市高层次人才服务办法》《丽水市加强高层次人才队伍建设的若干意见》《丽水市高层次人才钻石卡服务实施办法(试行)》《丽水市高层次人才“绿色通道”实施办法(试行)》等政策,对人才引进起到非常重要的作用。但是,与省内兄弟市相比,我市对中高端人才的吸引力和薪酬竞争力整体水平还不高,高级人才无论数量还是质量都较为短缺,人才匮乏仍然是我市发展生态旅游、电子商务等互联网产业的最大短板。人才,不仅靠引进,更要靠培养。然而,截至20163月,我市仅有2所高等教育学校,即20045月升格为大学本科的丽水学院和作为浙江省示范性高职院校的丽水职业技术学院,远远不能满足本地人才培养的需求。

引入国内知名综合性大学办分校,能接受一流大学的办学理念和人才队伍的辐射,催生名校与本土办学理念的碰撞,激发办学活力,从而促进当地高等教育发展,并间接促进基础教育、人才市场的发展,还有利于吸引全国各地学生报考,提高城市的知名度。为此,建议引进知名的综合性大学到丽水开办分校,引进、培养更多人才,服务我市经济社会发展。

一、引进知名综合性大学办分校的必要性与可行性

(一)符合我市环境需求。我市生态环境连续多年排在全国前十,但基础教育却仍然薄弱,不少高端人才很难下定决心到丽水发展;人才总量不足,缺乏高层次人才,且人才流失严重,从小学教育开始,有些人将小孩送到杭州、上海等地接受教育;高等教育资源相对匮乏,仅有两所高等教育学校,在专业设施、师资力量等方面远远不能满足需求。其次,丽水定位打造“国际生态休闲养生旅游城市”,引进知名综合性大学作为绿色产业,可以提升整个城市的创新创业水平。

(二)具备办学各项条件。随着高铁的开通,丽水到杭州仅1.5小时,到上海仅2.5小时,而且还将规划建设机场,可见丽水城市宜居程度越来越高,已具备吸引知名综合性大学办分校的客观条件。其次,丽水目前已有2所高等教育学校,4民办学校(花园中学、文元中学、莲都外国语学校、丽水市外国语学校),其学生质量已经逐步得到丽水群众的认可,积累了一定经验,已具备再增加一所高等教育学校的办学能力。

(三)合乎大学发展需要。截至2015年底,全国有211学校115所、985学校39所,其中不少位于中西部、北方的知名综合性大学由于地理条件、经济条件、生源等限制,已不能满足他们在科研、教育等方面的发展,需要与地方政府合作,通过建立分校分流教师资源,扩大招生,争取科研经费,提高知名度。

、引进知名综合性大学办分校的几点建议

建议参照深圳、珠海、扬州、威海等城市的做法,大力引进国内知名的综合性大学来丽水设置分校,提升高等教育质量水平,打造具有丽水特色的人才培养区域。

(一)成立引进小组。市政府牵头成立引进领导小组,成员由教育、发改、财政等部门组成,负责政策制订实施、合作对象洽谈、项目选址立项、经费保障落实等工作。关于合作对象的确定,领导小组应主动出击,在现有211985学校中寻找;也可发动社会力量参与,对提供信息并成功引进的企业或个人给予一定的奖励。关于校址选择,宜交通便利、风景优美。

(二)出台引进政策。出台优惠政策,设立专项经费,吸引知名综合性大学来丽办分校,对愿意到分校任教的教授专家讲师给予奖励或补贴。资金可以通过政府拨款、银行贷款、企业援建、各界募捐等途径解决。

(三)巧妙设置专业。初期先引进综合性大学的部分专业,特别是能浙江省、丽水市经济社会发展服务的特色专业,后期再视情况逐步扩大,争取为浙江再建1所综合性的重点大学。注重打造研究生院,建立人才培养基地,加强教师的后备培养。同时,分校区要具有相对完整的与学校管理总部相配套的管理机构,拥有较大的办学自主权。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司