您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
建议加快我市高山冷水茭白产业发展
 

2016-06-24

 
     

   

社  情  快  递 

6

(总第203期)

 

                               一六年六月二十二日

  

建议加快我市高山冷水茭白产业发展

 

近几年来,缙云大洋、景宁大、龙泉屏南等海拔800米以上的高山乡镇,充分利用“山高水冷”的优势,大力发展高山冷水茭白产业。据了解,全市高山冷水茭白种植面积达6万余亩,产量达10万多吨,年产值约3亿元左右,主要销往温州、杭州、上海等大中城市。高山冷水茭白盛产期在7月中旬至8月中下旬,正处于低山平地单季茭白受高温影响仍未盛产、双季茭的夏茭采收已趋完毕而秋茭仍未产出的空档期,在市场供应链上起到了填补空白的作用,在产品销售、稳定市场、提高种植效益等方面具有优势,发展高山冷水茭白已成为山区农民增收的重要途径之一。但是,在高山冷水茭白产业发展过程中,还存在一些问题与困难有待解决。

一、存在问题

一是产品质量有待进一步加强。广大茭白种植户标准化生产认识不到位,产品质量参差不齐;产品缺乏采后处理,影响长途运输;产品没有实行分级包装,影响进入杭州、上海等大城市销售;由农户分散种植的产品,在实行统一销售过程中,对农药残留检测与质量监控缺乏有效的办法。

二是产业规模有待进一步提升。高山冷水茭白还未步入产业化发展轨道。从整体上看,农业粗放经营未得到有效改变,创新型农业尚未建立,农产品结构不合理;农业经营规模偏小,整体竞争不强,产业化、组织化的程度低,抵御和化解市场风险的能力较弱。同时,茭白茎叶的有效处理难,也影响着产业规模的扩展。

三是生产成本有待进一步降低。由于立体条件的制约,农业机械化操作难以得到有效应用与推广,导致投入的农业成本较高。农业的公益性投资,如道路、水利、电力、农业机械化设施等工程的投入由于地势坡度大,且较为分散,投入的成本很大,而其共享率较低。此外,由于其它生产要素(劳动力、农业物资等)成本的增加,比较效益下降。

三、对策建议

(一)依托科技,提高茭白产业科技内涵。要科学规划,因地制宜,不搞一刀切,严格把握茭白的生产必备条件。加大对种植户的培训力度,通过举办技术讲座、送科技下乡、发放明白纸等形式,让农民真正掌握茭白无公害、绿色等标准化栽培技术。加强技术指导,制订出茭白种植质量标准,把好种苗质量关,特别是在生产季节,县、乡农业技术人员要深入田间地头指导农户种植,及时解决困难和问题。抓好试验、示范,把新品种的引进、试验、示范作为发展高山茭白的重要内容,通过技术创新为浙南山区茭白的健康发展提供技术保障。

(二)拓宽市场,不断增强茭白发展后劲。多渠道、多途径地拓宽市场空间,保证茭白产得出、卖得顺。通过电视、网站等新闻媒体宣传高山冷水茭白的优点。采取引进来走出去相结合的办法,积极引进工商资本,大力发展订单茭白,让浙南山区的茭白大量进入温州、杭州、上海等大中城市市场。茭白种植户、经纪人、运销大户要从全局利益出发,加强沟通,实现销售信息互动共享;农业、信息等部门要及时掌握市场动态,定期发布供求信息。

(三)因地制宜,抓好茭白茎叶综合利用。随着茭白种植面积的增加,茭白茎叶处理已成为农业生产中凸显的问题,仅景宁大核心基地茭白茎叶年产量就达9000多吨。针对茭白茎叶保水性能差,特别是叶脉和茭白鞘叶芯较难腐烂等问题,开展茭白茎叶做大球盖菇、茭白茎叶粉碎还田、茭白茎叶堆制发酵做有机肥还田等试验示范,促使茭白茎叶综合利用面积达70%以上。通过机械化还田、保护性耕作、堆沤还田等形式,利用茭白茎叶改良土壤、提高地力,降低生产成本,提高农产品质量,发展绿色生态农业。

(四)严格要求,加强产品溯源体系建设。积极推进高山冷水茭白标准化生产,加强溯源体系建设,增加茭白产品从田间到餐桌各个环节的透明度,力争使广大消费者通过手机扫描产品包装上的二维码,即可快速查看丰富详尽的农产品档案,包括产品品名、产品基本介绍、产品认证信息、茭白全生育期图片、肥料使用记录、农药使用记录、关键环境数据,以及可以实时查看种植现场的视频等。

(五)强化服务,大力推进适度规模经营。涉农部门要积极做好服务工作,切实加强对茭白生产的技术指导。结合当地实际,遵照“依法、自愿、有偿”的原则,积极创造条件,扶持茭白种植大户和茭白产销专业合作社,推进茭白适度规模经营和产业化经营。继续完善土地流转管理办法,针对我市农村劳动力大量外出务工的实际情况,把土地有序流转到能人、种植大户手中,从而推进浙南山区高山冷水茭白产业区域化布局、专业化生产、集约化经营的良好格局。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司