您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
推广“智能管检” 提升丽水“生态建设﹢”概念
 

2017-03-01

 
     

   

 

社  情  快  递  

 

7

(总第204期)

 

                             二〇一六年八月五日

  

推广“智能管检”  提升丽水“生态建设﹢”概念

 

市政管网是城市基础设施的重要组成部分,是城市健康有序运行的血脉。随着城市化进程加快,城市人口不断增加,市政管(包括雨污排水、电力电信、网络通信、热力燃气等)承载的运行任务越来越艰因其大部分为地下管线,日常巡检维护单凭人工无法有效完成,特别是在信息经济时代,愈发需要借助科技手段加强市政管网“智慧管理”,保证其高效稳定运行。为此,建议在全市推广“智能管检,提升丽水“生态建设+”概念。

一、目前存在主要问题

(一)管网布置建设处“拉链路”现象频频出现。市政工程项目日渐增多,但市政管养水平和修复手段科技含量却偏低,大部分还停留在人工探查作业和人工开挖修补阶段,导致在建设过程中存在挖了又填、填了又挖的“拉链马路”现象。

(二)管网日常运行时“肠梗阻”情况依然存在。市政设施种类日渐增加,但由于市政管网大部分属于地下隐蔽工程,接入管线的单位众多而复杂,存在“私搭乱接”现象。而且,各家市政管网接入单位的排放介质差异大,存在“雨污废混流”现象,导致市政管网在特殊天气情况下容易产生管网梳排不畅的“肠梗阻”,引发城市内涝。

(三)管网维护水平中“低散乱”现象尚待改善。市政工程维护任务日渐加重,但城市管网基本处于地下,所处的地质情况是动态的,不均匀沉降和塌陷极易导致管道断裂,仅靠人工探查难以及时发现。此外,市政工程施工质量优劣不匀,也会使管网在运行期间产生堵塞错位和断裂,对应的修复手段仍为人工开挖修补,管养整体水平有待提高。

二、CCTV管网巡检使用现状及实例

管道闭路电视检测系统 Closed Circuit Television简称管道CCTV检测系统。该系统是专门用于地下管线检测的工具,安装在自行行走车上,在管道内进行摄像记录管道内部状况,供技术员判读管道状况,并从其摄取的影像而选择恰当的工法进行管道修补和养护。其适用管径250—3000㎝,可360°旋转±120°适应1000㎝水压.检测长度15000㎝斜视进行摄像

2014底,丽水经济技术开发区建设投资服务中心将“CCTV管检”工法引入其负责管养的水阁工业区市政管网运维工作中使用,有效地避免“拉链路”产生,大大提高了发现排除管网漏点的效率,及时有效地避免了因管网泄漏造成的环境污染,维修精准性明显加强,费用集约性效果显现。同年,丽水南城建设有限公司也引入“CCTV管检”巡检,大大地提升建设项目中各方主体的管理水平及工程质量,明显减少了市政设施缺陷率发生,避免因为质量缺陷引起的“拉链路”出现。

三、抓紧推广“CCTV管网巡检”的建议

(一)实行“CCTV管检”提升“市政设施健康度”。实施“智能检测”手段,发挥CCTV管检的优越性。一是通过市政工程施工质量检测中引入CCTV管检辅助监督,提高管网施工质量。二是将传统人工平面的“望闻问敲”的市政养护手段,转变为“立体全息实时”养护阶段,使市政管设施保持良好的运行状态。

(二)实行“CCTV管检”减少“市政设施缺损率”。继续提供高效服务,打响“智能管养”的牌子。完善市政工作机制,加强部门协作,加快工作进度,高效落实工作,继续破解“拉链路、肠梗阻、低散乱”的难题。在市政工程竣工验收检验中引入CCTV管检,减少管网缺陷率的存在。将日常简单繁重的人工市政养护,转变为科学立体的养护,使市政管网减少缺陷修复,节约运行维护费用。

(三)实行“CCTV管检”提升“市政设施满意度”。将“科学管养”升级为实施住建部推进的“全国工程质量治理两年行动”的重点内容,对CCTV管检引入后与引入前开展调查评估,选取典型案例,加大宣传力度,营造“科学管养”的市政工程氛围。  

 

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司