您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
实施“丽人回归”工程 助推丽水经济转型升级持续发展
 

2017-03-01

 
     

   

 

 

社  情  快  递  

 

8

(总第205期)

 

                             二〇一六年八月五日

 

 

实施“丽人回归”工程

助推丽水经济转型升级持续发展

 

丽水相对浙江全省,由于地理区位的劣势、经济发展的落伍、社会事业的滞后,各类人才一直以来非常缺乏:一是本地培养成长的人才难以留住,“人往高处走”,为了有更好的发展空间,他们纷纷流向宁波、杭州、上海……;二是外地引进的人才难以长期留住,他们在丽水积累了一定的工作经验和基础后,也陆续走向沿海发达城市。

人才是地方经济社会发展的关键。为了推进丽水经济社会长期持续转型升级发展,很有必要实施“丽人回归”工程。这里所指的“丽人”,不单是指文化教育卫生方面等有高级职称的人才,更重要的是指在先进发达地区从事经济工作并取得一定业绩的小微企业主、在中外各大企业中的技术骨干和中层骨干,高科技企业中的技术性人才,等等。当前实施“丽人回归”工程,存在三个较好的契合点:一是发达地区经济环境不佳,投资发展机会减少;二是发达城市生态环境差,城市病多;三是丽水生态环境优良,交通也越来越便利。在这三大因素的影响下,在外的很多“丽人”愿意回归丽水,寻找发展机会,在家乡生根、开花、结果,圆梦落叶归根的情结。

为此,建议:

一、制订“丽人”的人才标准

实施人才战略,首先要有人才标准。品德、知识、学历、资格等要素当然是一个人成为人才的先天性要素,但能力、业绩才是体现人才价值的最主要标志。应该把握先进知识、管理、技术和先进设备操作四类短缺人才这一主要方向,建立起以品德、知识、技能、业绩为主要内容的人才价值评价指标体系。一个人如果具有研究生文化学历,只能说明他具有成为人才的基础条件,并不能说明他就是一个人才。

二、制定“丽人回归”的奖励政策

推动“丽人回归”,不能只打“感情牌”,还要打好“政策牌”,在用足、用活、用好上级政策的同时,制定好本地奖励政策才是关键。在吸收先进经验基础上,根据我市实际出台更加灵活、优惠的回归政策,如回丽创办企业的,在项目审批、供地、规划、税收等诸方面为其开绿灯;管理、技术性人才回丽的,则在住房、教育、医疗等方面提供优惠通道。针对不同小微企业主和技术人才实行分类政策,外地能给的政策我们也给,同时增加丽水的优惠政策内容。鼓励招引人才的企业出台奖励政策,如技术管理人才入股企业,形成利益联盟,用事业留人。

三、多管齐下招引“丽人”回归

一是通过传统媒体打“亲情牌”,在沿海发达地区城市的广播、电视、报纸媒体上,宣传“丽人回归”工程等相关的奖励政策。二是利用各地丽水同乡会宣传招引。同乡会非常有感召力,人才工作部门要积极主动与各地丽水同乡会联系并宣传“丽人回归”政策。三是建立“丽人回归”人才网,将“丽人”的人才标准、奖励政策等上网公布宣传。四是人才部门制作“丽人回归”政策微信链接,在各地丽水同乡会微信群做宣传。五是宣传“丽人回归”典型,讲好故事,典型引路、示范带动、以点带面是招引“丽人回归”的好办法;适时召开“丽人回归”现场会,树立典型、表彰典型、推广典型。

四、成立“丽人回归”联谊会

很多“丽人”在外地摸爬滚打多年,工作忙、压力大、时间少,生活圈都在工作地,对丽水倒是非常生疏。为解决他们交际、娱乐的生活心理需求,人才工作部门要主动牵头协助成立“丽人回归”联谊会,让回归的丽水人才有自己的人际社交圈,使他们在工作上有事业,在生活中有友谊。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司