您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
助推丽水经济转型升级持续发展
 

2017-03-01

 
     

   

 

社  情  快  递

 

 

 

9

(总第206期)

 

                             一六年九月七日

  

关于加快我市民宿经济发展的建议

 

数星星,看萤火虫,对于生长在大城市的孩子是遥不可及的梦,在丽水却唾手可得。我市因地理位置等原因,第二产业发展相对落后,却也因此保住了绿水青山,丰富的旅游资源为第三产业发展提供了得天独厚的条件。近年来,我市深入贯彻“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,力发展民宿经济,取得了可喜的成绩。伴随着“高铁时代”的到来,民宿游呈现出更加诱人的市场态势。但是,应该看到我市民宿经济发展中还存在一些亟需解决的问题。

一是农村风俗民情文化的保护和传承工作有待加强。民宿经济发展很大程度上依赖人文、生态、自然景观等资源,如何有效保护与合理利用这些资源是重中之重。民宿坐落于各个村落,每个村落都有悠久的历史。在打造特色村、特色民宿的同时,必须依托这些资源,尊重当地人文和自然风貌,而不是为了利益最大化擅自篡改民俗文化,破坏人文资源。

二是民宿行业“标准化、规范化、合法化”发展机制有待完善。民宿虽重在体现个性特色,但也需要统一的、规范化的准入机制。目前,我市民宿行业在快速发展的同时,已呈现出从业人员意识较低、服务水平不高等国内民宿行业普遍存在的问题。

为推动我市民宿经济发展,现提出以下建议:

一、做好区域规划。民宿的灵魂在于文化内涵,在于主人独到的设计细节、细致的服务以及“家”的温馨。各级政府要指导民宿经营者了解所在村落历史,整合当地民俗文化,打造独具风格的精致、精品民宿。同时,完善民宿周边配套的基础设施,增加乡村体验项目,让每一位游客留下深刻美好的印象。

二、加强监督管理。有关部门要出台相应的管理办法和监督机制,确保环境卫生、饮食安全和从业人员的身心健康,促进民宿产业健康有序发展。如,莲都区成立了餐饮业产业创新创业联盟,以“居游丽水,食享莲都”为目标,全力打造“一个不会吃到地沟油的城市”。这一举措可在全市推广。

三、加大培训力度。眼下,部分老百姓不懂如何经营民宿,却盲目跟风,容易造成投资成本浪费和服务质量下降。各级政府要提供相应的培训,加大扶持的力度,让农民少走弯路。民宿经济带来的“金山银山”,将是激发村民自发自觉爱护绿水青山的最大动力,将形成一道亮丽的风景线。

四、打造高端品牌。出台更加优惠的政策,吸引更多有经验、有实力的集团到我市投资,形成品牌效应。如莲都区引入隐居集团,打造“隐居画乡”项目,提升了民宿建设水平。同时,高端民宿必须能为游客提供特色餐饮、养生体验、商务会议、娱乐项目等服务,满足游客度假体验及高端商务等多方面的需求。

五、拓宽宣传渠道。民宿经济属于新兴行业,在大众的消费观念里还未形成常态。各级政府和有关部门要加大宣传力度,利用电视媒体、网络媒体、新媒体、自媒体等多种渠道和途径,将丽水民宿这一金字招牌推广出去,进而带动我市民宿经济发展,使民宿经济成为我市新的经济增长点。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司