您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
建议尽快配备夜间应急救援移动式大型照明车
 

2017-03-01

 
     

   

 

社  情  快  递 

 

 

 

 

10

(总第207期)

 

                             一六年九月七日

 

建议尽快配备夜间应急救援移动式大型照明车

 

我市地处山区,地理环境特殊,地质灾害易发频发,台风、洪涝、冰灾、泥石流、滑坡等灾害也时有发生。在第一时间迅速、有效地投入应急救援,能防止事故进一步扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。而夜间是重大事故的多发时段,且许多重大灾害救援工作都不可避免地要在夜间进行。在夜幕的笼罩下,人的视野受到极大限制,许多救援活动会被迫中止,或被局限在狭小区域内。因此,重大事故抢险救援中的应急照明问题已成为影响救援工作有效开展的重要手段问题。

一、我市现状

目前,我市夜间应急救援移动式大型照明车仅缙云县供电公司配置1辆,成为我市应急救援工作中的一个短板。一旦有应急事件需要全市调配时,难以迅速及时赶赴现场提供照明支援。如果车辆出现故障或其他情况,全市紧急情况下的应急照明将无法实现。

例如,20151113日,莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡事件。虽然国网丽水供电公司在市政府的统一指挥和调度下,安排部署应急保供电工作,圆满完成了本次抢险工作,但是本次应急抢险中承担夜间主照明任务的大型应急照明车,都是国网丽水供电公司紧急从杭州、金华、温州调配的。照明亮度高、覆盖范围广、机动能力强、自持力突出的照明车,在救援中发挥了巨大作用,为有效开展救援和各媒体、各抢险单位信息报送提供了强有力的保障。

二、两点建议

(一)修订完善应急预案,将移动式大型照明车编入应急装备储备章节,落实资金、代管代维单位和启动应急响应时的流程。

(二)全市要配备3移动式大型照明车,以保证全市突发事件及灾害抢险情况下的合理调用。

  

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司