您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
扶持发展丽水黄蜡石产业
 

2017-03-01

 
     

   

 

 

社  情  快  递

 

 

11

(总第208期)

 

                              一六年十一月八日

 

市政协副主席齐育华建议:

 

扶持发展丽水黄蜡石产业

 

丽水有着深厚的文化底蕴,悠久的历史为丽水人民留下了宝贵的文化遗产。文化是城市的灵魂,其繁荣发展不仅能全面展示城市的鲜明个性和独特魅力,也是凝聚人心、鼓舞士气、激发区域竞争力的不竭源泉。

近年来,我市在经济社会发展驶入快车道的同时,文化事业也进入了百花齐放的春天。青田石雕、龙泉剑瓷响彻国内外,瓯江玉石(黄蜡石)正在民间火热兴起,爱好和参与收藏的人越来越多,收藏买卖交易额逐步增大。据不完全统计,市区有几百人从事瓯江玉石买卖生意,有专门的零售店50余家、加工厂20余家,初步形成了瓯江玉石产业链。然而,令人遗憾的是丽水没有一个整合资源的平台,缺少一个专门的市场。市区现有瓯江玉石市场都是自发形成的,主要集中在括苍路原油泵厂区内,规模小而散,档次低,环境差,硬件设施落后。

结合市区城市规划和实际情况,建议市政府整合现有资源,建设文化产业市场,扶持瓯江玉石产业,满足广大玉石爱好者的需求,提高城市文化品位,打造城区特色新名片。

一、外地做法

近年来,周边城市以黄蜡石为主题的市场正在兴起。2010115日,中国观赏石协会、龙游县人民政府主办首届龙游黄龙玉博览会,也是浙江省首次举办的全国性赏石交易盛会。全国政协文史委副主任、浙江省政协原主席周国富,中国观赏石协会高级顾问、江西省军区原副司令员、少将季崇武,中国观赏石协会会长、国土资源部原副部长寿嘉华,省文化厅厅长杨建新、副厅长田宇原,省国土资源厅副厅长潘圣明等领导应邀出席开幕式。到目前止,龙游县已成功举办七届黄龙玉博览会,每届展会设展位500多个,吸引了来自全国20多个省(自治区、直辖市)的石商参展。龙游黄龙玉从料石收藏、交流,到加工雕件、配置底座,已形成了一条相对稳定的产业链;成为人们走亲访友的礼品和家居摆设,省内外石友、石商和收藏家无不知晓。随着省内玩石、赏石和藏石队伍的逐年扩大(省内观赏石爱好者和从业人员多达上万人),浓厚的赏石文化已成为龙游一道亮丽的风景,龙游黄龙玉赏石文化博览会也成为龙游一年一度的文化盛会。

2015年在金华市两会上,市人大代表吕华明提交了一份《关于完善“金华玉”产业发展的建议》,要求营造有利于文化产业发展的良好环境。吕华明提出尽快制定出台支持“金华玉”产业发展的优惠政策,完善有关税收、市场租赁等方面的扶持政策,成立以文化、工商、质监等相关部门联合组成的行业协会,加强对“金华玉”发展过程中的监管和指导,培育和扶持一批独立公正、规范运作、诚信度高的商铺等要求。金华市党委、政府对此高度重视,由政府牵头组织相关部门开展了专项调研,进一步明确发展思路、目标任务和政策措施,力争在3-5年内,将“金华玉”打造成金华地区新兴产业中的重要节点。

20156月,兰溪市成功举办了中国兰溪首届黄蜡石玉石文化博览会,创下1600万元的交易量,吸引了全国各地10万余客商。在兰溪市党委、政府领导的重视和政策扶持下,兰溪黄蜡石产业得到健康发展,市内设立了黄蜡石交易市场和“黄蜡石一条街”,成立了黄蜡石协会。本地黄蜡石收藏者达1.5万人,收藏精品数十万件,黄蜡石交易市场2个、展示交易场馆15个、专业收藏经营店120余家,场馆都分布在黄蜡石特色街区和各大景区。如今,兰溪黄蜡石产业已初具规模,享誉各地。今年1012日,在中国兰溪黄大仙文化节暨第二届黄蜡石文化博览会开幕式上,兰溪市被中国观赏石协会授予首个“中国黄蜡石之乡”称号。

江西鹰潭市依托信江河丰富的黄蜡石资源,将黄蜡石文化产业列为全市重点产业优先发展,大力培育和发展以黄蜡石为核心的玉石文化产业,出台了扶持黄蜡石产业发展的优惠政策,财政每年拿出500万元专项资金,设立黄蜡石产业发展扶持基金,打造集觅石、赏石、藏石、雕石、交易、旅游为一体的文化产业链。通过兴建市场、引进人才,该市黄蜡石文化产业人气迅速聚焦。随着香港铜锣湾集团在鹰潭投资建设的黄蜡石文化集聚区的投入使用,加上鹰西黄蜡石文玩交易市场、古玩街市场,目前该市黄蜡石交易市场面积达5万多平方米,经营黄蜡石产品的商家达300多家,从业人员超过2万人,原石及雕刻产品年销售额超10亿元,黄蜡石产业已由资源低价销售向精深加工转变,产品文化附加值大大提高。该市已成为全省最大的奇石交易早市、玉石雕刻市场和全国最大的黄蜡石籽料集散中心。

二、几点建议

瓯江玉石(黄蜡石)文化产业是一种典型的文化产业,需要展示交流,更需要交易买卖平台。随着我市文化内涵的不断挖掘推广、旅游产业的深度发展,黄蜡石将成为丽水特色旅游产品之一,其产业发展将繁衍带动餐饮、住宿、消费等行业发展。丽水正在打造生态旅游文化城市,更加需要新鲜血液的灌注。为此,我们希望市政府对我市黄蜡石产业发展引起重视,借鉴外地的做法和经验,对以下四个方面采取有力措施:

(一)建设相对集中的文化产业市场,供经营者租赁,改变原油泵厂场地小、地点偏、档次底的不良局面。

(二)在适当的时机,由政府牵头、社会组织协办,举办丽水市黄蜡石博览会,扩大丽水黄蜡石对外影响,为黄蜡石产业从业人员打造营销平台。

(三)政府出台丽水黄蜡石产业发展扶持政策,在场地租赁、营销税收、技工培训、参展交流等方面提供优惠。

(四)规范建立丽水黄蜡石行业协会,加强政府职能部门对专门协会的管理与指导,使黄蜡石产业发展更具活力。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司