您当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意  
关于进一步支持丽水生态工业发展的对策建议
 

2017-05-08

 
     

   

     

 

1

(总第209期)

 

                          二〇一七年四月二十七日

 

关于进一步支持丽水生态工业发展的

对策建议

 

目前,国内制造业持续低迷,用工成本、原材料成本、用电用水成本、环境治理成本、税收成本、融资成本等因素都导致企业运营成本过高,挤压了企业盈利空间。我市方正电机股份有限公司前些年就将生产线转至越南,也是这个原因。从丽水践行“两山”理论的现实需要来看,淡化工业发展,只会让丽水经济固步自封、停滞不前。因此,我市必须加大生态工业的扶持力度,理直气壮支持生态工业发展。为此,建议如下:

一、大力支持企业高端化发展。支持培育名企,开展市级工业龙头骨干企业和技术创新、管理创新示范企业评选,重点培育打造一批细分市场领域的“隐行冠军”或行业龙头。对于年销售超100亿企业或年实缴税收超1亿元工业企业,建议市政府授予主要经营者“丽水市突出贡献企业家”称号,参照享受市级劳模待遇。支持实施品牌战略,对企业获得丽水市政府质量奖、中国名牌产品、中国驰名商标、浙江名牌产品、浙江区域名牌、浙江省著名商标、国家地理标志保护产品、地理标志证明商标或集体商标、国家出口免验产品的,以及实施标准化战略的企业,建议各级政府加大奖励力度。

二、大力支持企业加大技术改造。聚焦产业链短板,每年支持一批企业采用新技术、新设备、新工艺、新材料,进行设备更新、智能制造、绿色制造等技术改造。如,可按项目技术设备投资额或技术含量等给予不同的补助。同时,要积极协同推进淘汰落后产能、污染防治等工作,对于淘汰能耗高、污染较重、安全生产隐患较大、效益低的企业或生产设备必须加大整治的企业,严格落实差别电价和惩罚性电价政策,以经济手段引导企业转型升级。

、大力支持企业创新研发新项目。以科技创新为根本驱动力,围绕战略性新兴产业和高新技术产业重点支持的领域,组织引进一批具有科技引领的大项目、好项目,实施一批科技攻关、成果转化和示范应用项目。开展年度“工业十大创新成果”考核评选。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照一定比例在研究开发费用中加计扣除。出台政策支持企业创建国家级企业技术中心或国家级实验室、产品质量检测中心、企业研究院等创新平台。支持企业引进机器人产业项目,发展智能制造产业。

四、大力支持企业降低成本。要降低用地成本,新引进或新上的鼓励类大项目、高新技术项目、促进转型升级项目,供地价格按“一项目一政策”确定。按“亩产税收”贡献大小给予税收减免。指导和帮助企业用好增值税抵扣、加速折旧、专用设备税额抵免、研发费用加计扣除、技术转让减免税、进口设备免关税、重大技术装备进口零部件原材料免税、合同能源管理减免税等技术改造税收优惠政策。

五、大力支持企业拓宽融资渠道。加强对企业技改的信贷政策和产业政策的协调配合,推进银企合作、银保合作,有针对性地引导银行金融机构加大对企业技术改造的信贷投放。鼓励企业对接多层次资本市场,拓宽融资渠道,对成功完成股改、挂牌、上市的给予相关政策扶持。

六、大力支持专项资金对生态工业的扶持统筹利用国家和省里有关财政专项补助资金,以及市级财政安排的有关工业发展扶持资金、招商引资奖励资金、涉工科技发展资金、品牌建设资金等。加大产业基金对生态工业的支持,重点支持高端装备、新能源、新材料、生物医药、新一代电子信息技术等产业发展。加大税收增量奖励力度,对工业企业实行税收增量激励机制,企业实缴税收地方留成部分达到规定比例的给予相应奖励。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司