您当前位置: 首页 > 参政议政 > 议案提案  
关于利用阿里巴巴“中国质造”平台打造丽水中小企业升级版的建议(2016)
 

2016-04-22

 
     

   

关于利用阿里巴巴“中国质造”平台

打造丽水中小企业升级版的建议

民建丽水市委会

 

2015年下半年开始,省政府与阿里巴巴签订全面合作战略协议,利用阿里巴巴中国质造平台,实施中国质造·浙江好产品行动计划,培育中小企业自主品牌,促进中小企业转型升级、提质增效。该行动计划争取在三年内(2015—2017年),将我省312个块状经济中涉及生活消费的区域性块状特色产业且符合浙江好产品入选标准的,全部进入阿里巴巴中国质造平台,打造阿里巴巴一流产品的形象。通过省政府与阿里巴巴联合举办的浙江好产品行动新闻发布会、展销会、主流媒体宣传报道等方式,扩大入选浙江好产品的品质形象,凸显国货与国际大品牌对比的性价比,进而迅速拉动产品销售。

但是,目前我市只有云和木玩被列为浙江好产品行动第一批试点块状特色产业。为使我市更多的块状产业入选浙江好产品,特提出以下建议:

第一,抓紧推进浙江好产品行动实施工作。由县、市(区)政府领导牵头,经信部门为主负责,质监、工商、公安等相关部门和当地行业协会参与,共同做好行动计划的实施和政策扶持等工作。

第二,出台地方政府扶持政策。对入选浙江好产品平台的企业,给予政策扶持,如技术改造支持、商标定级支持、在电商平台建产业带支持、产品创意设计支持等。

第三,引导块状产业企业提高产品质量。指导块状产业企业产品在执行国家标准、地方标准或行业标准的前提下,按照进入浙江好产品平台产品的标准质量体系要求,进一步提升产品质量,引导企业指导产品质量的企业标准或联盟标准,争取入选浙江好产品平台。

第四,鼓励各县、市(区)在阿里巴巴建立产业带。针对莲都区的日用化工及文化用品、青田石雕、龙泉剑瓷、缙云的灯管,庆元的香菇竹木、遂昌的农产品以及羽绒、机械制造等块状经济,鼓励各县、市(区)政府开展入驻阿里巴巴特色产业带工作,培育国际、国内知名品牌,树立行业标杆,促进电商产业健康快速发展。

第五,做好参与浙江好产品行动的利好宣传。中国质造·浙江好产品行动是我省推进互联网+”传统产业的重要举措。它将通过官方新闻发布会、媒体宣传、电商平台促销等方式,大力提高浙江好产品的品牌形象,对企业走出产品低端化、竞争同质化,树立产品质量可靠、市场需求活跃的自主品牌企业,具有重要的战略意义,从而进一步推进地方块状经济的提升发展。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司