您当前位置: 首页 > 参政议政 > 议案提案  
简政放权背景下“类金融”机构乱象亟需警惕(2016)
 

2016-04-22

 
     

   

                    简政放权背景下“类金融”机构乱象亟需警惕

民建丽水市委会

 

近两年来,随着中央简政放权力度不断加大,工商注册登记门槛不断降低,各种贷款公司、互联网金融公司、投资理财咨询公司等“类金融”机构如雨后春笋般随处可见。以丽水为例,据初步统计仅卢镗街就有8家,现已有2家关闭转让。由于监管缺失、信息不透明、易涉非法经营等问题,此类机构风险亟需重视。

一、存在的问题

(一)监管缺失。目前“类金融”公司只需工商注册登记即可开办,无需金融监管部门的牌照许可;相关法律法规未明确规定具体监管主体,业务经营游离于金融监管部门监管之外,存在监管空白。

(二)信息不透明。“类金融”公司业务经营信息不易获取,包括其资金来源、资金存管、资金用途、收益来源、风险准备金、流动性等一系列金融业务核心信息很难掌握,甚至存在容易迷惑欺骗消费者的宣传,如公司名称中直接包含“金融”、“理财”等字眼,普通群众很难区分银行业务与其产品。

(三)易涉非法经营。有些理财公司在产品宣传中出现“无风险”、“高回报率”等内容,容易引发金融诈骗、非法集资风险,甚至卷款而逃;有些贷款公司宣称无需征信、抵押担保直接放贷,容易给高利贷留下生存空间,造成暴力讨债等不良社会影响。

二、几点建议

(一)落实监管主体。要明确监管主体,制定完善相应监管制度。工商部门要建立注册登记预警机制,实施投资资格限制措施,加强事中事后监管的针对性,建立黑名单管理制度。同时,要落实具体金融监管部门职责,实现监管有法可依。强化投资咨询类广告监管,及时清查取缔违法广告,对出现“无风险”、“高回报率”等内容的广告一律依法取缔。

(二)加强监测排查。一方面,建议相关部门建立信息工作平台,建立搜索非法金融活动数据模型,对全市网站、论坛、博客、微博进行24小时搜索监测,抓取分析网络上与非法金融活动相关的情报信息,及时将涉嫌违法信息移送相关部门,政府各相关部门应尽快形成处置合力,严厉打击非法集资行为,发挥警示作用。另一方面,主动开展拉网式清理整顿,及时发现涉嫌非法集资行为。对全市以个人名义开办的投资及投资咨询类市场主体,特别是外地人员开办的,由地方工商部门逐户上门排查并登记造册,建立排查台账销号制度。

(三)加强教育宣传。广泛利用报刊、电视、广播、互联网等传媒,积极开展形式多样、生动有效的宣传教育活动,着力提高宣传教育的覆盖面和效果,增强公众风险防范意识。明确“风险自负”的投资原则,引导群众增强法律意识、风险意识和识别能力,通过典型案例对群众进行相应的风险教育,努力营造全民防范和打击非法金融的社会氛围。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司