您当前位置: 首页 > 参政议政 > 议案提案  
推进政府购买服务 提高公共服务效率(2016)
 

2016-04-22

 
     

   

推进政府购买服务  提高公共服务效率

民建丽水市委会

 

政府向社会力量购买服务,是通过发挥市场机制作用,面向具有专业资质的社会组织、企事业单位购买服务的一项制度。其重点是,加快推进政府职能转变,将某些原先由政府直接举办或者直接提供的经济文化发展和为群众日常生活服务的事项交给有资质有能力的社会组织来完成,并根据社会组织提供服务的数量和质量,按照一定的程序和标准进行评估后支付服务费用。

20149月,我市出台了《政府向社会力量购买服务管理办法》,建立了购买服务工作联席会议制度。2015年,市本级各预算单位申报购买服务涉及目录50多个项目,安排资金1.5亿元, 重点支持农业水利、教育科技、文化体育、社会保障、医疗卫生等方面,取得初步成效。但应清醒地看到,由于该项工作还处于试点阶段,也暴露出一些不容忽视的问题:

一是认识上有分歧、有偏差,政府应大包大揽的观点根深蒂固。政府购买服务工作并非政府一家的事,但实际上大家都认为其购买主体、推动主体、实施主体都是政府有关部门。对于公共服务,社会上已经习惯了政府包揽,有时候政府在干,百姓在看,不满意了还要骂人,社会力量和群众主动参与度不高。还有部分政府部门认为原来的工作已经很顺畅,大量事业单位承接了政府的服务,社会组织是散兵游勇,实施难、监管难,没有必要让社会力量介入。

二是社会力量机构小、力量弱,政府购买服务性价比不高。承接政府购买服务的主体一般是符合条件的社会组织,而我市社会组织力量还很薄弱,数量不多,相对较缺乏。一些社会组织人才紧缺、规模弱小,还没有足够能力承担一定的公共服务,导致政府付了钱却不一定能获得等额的服务。如,我市参与社会稳定风险评估需第三方介入,目前仅有9家,包括市本级和县(市、区)部分律师事务所和咨询有限公司,9家中的律师事务所已经从全市相对综合条件较好的里面选出,但是县(市、区)律师事务所普遍人手少,自身业务已疲于应付,个别县的第三方机构仅仅是在某某咨询公司处挂了个牌子,专职人员是否够用、是否胜任很模糊。又如,莲都区居家养老政府购买服务工作的个别社会组织自身条件不完备,是否能提供良好的居家养老服务尚有争议。

三是服务内容数量少、增加慢,难以满足社会需求和工作需要。我市相对介入较多的主要是文化领域,其他领域较少,购买服务的二级目录和三级目录少,如温州市有171项服务内容,而我市目前虽在省财政厅发布的年度)》基础上增加了2项共67项服务项目(三级目录),却仍然满足不了丽水城乡居民对教育、医疗、环境、社会保障、文化体育等领域的公共服务需求和对公共服务供给总量、质量、结构优化升级要求。

为此,建议:

一、准定位,形成多方参与的多元化格局。首先,要理顺关系,政府向社会力量购买服务并不是政府社会力量普通群众的单向模式,而是政府社会力量普通群众的双向模式。要发动社会力量和普通民众主动参与到政府购买服务中来,从而提高整个公共服务的供给水平和实际效果。其次,要明确定位,推动政府从公共服务直接生产者向间接提供者的角色转换,从直接做转为买服务、从大包揽到有分工,形成政府与社会力量平等合作、相互尊重、优势互补的多元共治模式。

二、多培育,提高社会服务的专业化水平。一要加大培育力度,落实公益性捐赠税前扣除、非营利组织自身收入免税政策;降低社区服务类社会组织的登记门槛,让已经登记的社会组织发展壮大,让没有注册登记的稳步成长,参与更多的社会事务;购买或引进发达地区专业性质的第三方管理服务机构。二要加强教育培训,对于重要的购买服务目录,政府要出台培育扶持政策,加强相关专业的教育培训,管理引导社会组织重视和加强人力资源开发,逐步规范化,进而成为政府职能转变的好载体。三要保持本质属性,社会组织是政府和市场之外的第三方力量,要保持其非政府中立特性,不能成为第二个政府机关,失去民间性、群众性、中立性。

三、重实效,扩大政府购买服务的范围。一要因地制宜,将本地需求较大、条件相对成熟、具有实际操作性项目列入本地服务内容,成熟一批,向市场推出一批。农村的公共服务由谁去购买,要未雨绸缪,从一些运行较好的机构培育社会组织,在人口数量相对集中的乡镇可以先行试点,逐步推进。二要扩大范围,充分尊重本地区群众实际需求,现有目录应包括公共性、公益性较强的公共服务领域(如教育、社会保障、社会服务、医疗卫生、社会救助、矛盾调解、社区矫正、环境维护等)和事务性管理服务领域(如软件研发、系统维护、咨询评估、会计审计等)。三要规范程序,购买前通过论证会等形式征求群众意见;指导目录动态调整时,对涉及新增政府职能转变必须购买服务的项目,需报市政府常务会议审批。四要循序渐进,按照先易后难的原则,对不符合实际的、难以落地的目录应该暂缓,先行落实一批与地方经济发展匹配、承接主体能力相适应、相对好操作的目录。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司