您当前位置: 首页 > 参政议政 > 议案提案  
关于构建覆盖城乡的公共法律服务体系的建议(2016)
 

2016-04-22

 
     

   

关于构建覆盖城乡的公共法律服务体系的建议

民建丽水市委会

 

公共法律服务体系是指为满足社会公共法律服务需求,保障公民合法权益,向公众提供公益性、便利性、基本性、均等性法律服务的运行管理机制系统。党的十八大和十八届三中、四中全会对推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系作了全面部署;省委《2013年建设法治浙江工作要点》就指出:“要拓展和规范法律服务,大力发展法律服务业,加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系”;丽水市委《2015年全面深化“法治丽水”建设要点》提出要“将公共法律服务纳入地方经济社会发展规划和政府公共服务范围,统筹推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”。但是,目前我市仅司法行政系统在开展覆盖城乡基本公共法律服务体系建设,市司法局于20157月正式出台了具有操作意义的《关于推进丽水市城乡基本公共法律服务体系建设的实施意见》,初步形成了以城区司法行政法律服务中心为枢纽,乡镇(街道)司法所为支撑,农村法律服务站为落脚点的法律服务工作网络平台。下步,如何借鉴嘉兴模式,结合我市实际,走出具有丽水特色的公共法律服务体系建设值得探索。

一、存在困难

(一)工作内涵广,现阶段推动主体较为单一。基本公共法律服务体系是涵盖人民群众最主要、最根本、最基础法律需求的公共法律服务体系。其外延要大于一般法律服务,提供主体、服务对象、服务性质等也不同于一般法律服务,提供主体不限于律师、基层法律工作者、公证员、司法鉴定员等,还包括政府法制人员、法官、检察官、公安干警等特殊群体以及政府、社会各个部门;服务对象不仅包括城区范围内居民,还包括广大农民。而现阶段,只有司法行政系统按职责权限调动系统内的法律服务资源在推动该项工作,提供主体单一,服务对象窄,服务内容少。

(二)社会需求多,现有水准相对不高。我市城乡公共法律服务体系建设的进度参差不齐,水准相对不高,和日益增长的社会需求不相匹配。主要原因:一是党委政府重视程度不够,尚未把此项工作列入议事日程,认识程度有待提高;二是基本公共法律服务资源不平衡,基层相对较少;三是各县县司法局单打独斗,推动较难。

(三)保障要求高,多元化投入机制尚未建立。目前由司法行政系统推动工作的主要保障来自于法律顾问、人民调解、法律援助等各项原有的经费,并未增加该项工作经费或设立专项经费,而虚拟网站日后维护和实体平台正常运作需要一定保障,整个体系建设需要全社会共同参与,从体制内走向体制外。

二、对策建议

现阶段公共法律服务体系建设由司法行政系统操作,虽效果初显,但要保持生命力、持久性,发挥其满足人民群众最主要、最根本、最基础法律需求的功能,还要从以下几个方面入手:

(一)体制内走向体制外。是理顺司法行政系统在公共法律服务体系中的位置。司法行政系统是公共法律服务体系的重要平台、主要部门、重要组成,但两者并不完全一样,特别是乡镇、村居的公共法律服务工作,司法所应在其中发挥重要作用,却不能等同于公共法律服务站。二是明确各级政府在公共法律服务体系建设中的主体地位。对公共法律服务需求最大的是乡镇(街道),单靠司法行政系统无法有效推动,需要各级政府特别是乡镇(街道)党委、政府的重视、配合和支持,才有利于实际操作,有利于经费保障,有利于满足群众需求。三是将公共法律服务体系建设纳入经济社会发展规划。公共法律服务的购买者应该是政府,属于政府购买服务的范畴,应将公共法律服务体系建设纳入经济社会发展规划,列入为民办实事工程,建立以政府资金主导、社会投入协同、公益捐赠辅助的多元化投入机制,保障该项工作长效运行。

(二)自主化走向规范化。目前,全省各地对于“怎么建”和“建成什么样”都在摸索中,百花齐放,特别是网络平台建设和实体平台建设模式不一,新平台建设和原有站所建设衔接不一。但是,从有利于工作衔接避免重复、节约资金避免浪费、便民利民避免冷场的角度出发,现阶段司法行政系统内的公共法律服务体系建设应该在全省范围内从自由发挥走向规范运作,网络平台建设和实体平台建设应逐步统一。一是实体平台三统一。建立“形象标识统一、文书格式统一、内部制度统一”的纵向三级公共法律服务网点。二是网络平台一张网。“横向一网络”即全市一张网,市司法局做好信息化系统和网站建设的顶层设计,设立一个统一标准、制定一套软件和数据库,便于民众查询。三是新老平台相融合。建立健全乡镇(街道)法律服务站与县(市、区)法律服务中心和村(社区)法律服务点的衔接配合机制,强化法律服务站在公共法律服务体系实体平台中的承上启下作用。

(三)普遍性走向实用性。公共法律服务体系建设是个浩大的系统工程,点多面广量大,最终目的是让群众得到实惠。以目前我市司法行政系统薄弱的法律服务资源,还不能满足全民性的法律需求,面面俱到反而容易顾此失彼。应结合政府重点工作、当地发展特色、区域主要矛盾、民众普遍需求等,根据需求和资源,因地制宜,抓住重点,突出县域特色、乡镇村居特色、产业集聚区特色,在本地法律服务需求最大的区域建立行业性公共法律服务站,打造具有我市特色、符合我市实际的城乡公共法律服务体系。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司