您当前位置: 首页 > 参政议政 > 议案提案  
建议在北城建立一座液化天然气应急气源站(2016)
 

2016-04-22

 
     

   

 

建议在北城建立一座液化天然气应急气源站

民建丽水市委会

 

随着金丽温输气管道工程项目快速推进,根据我省天然气建设计划,长输天然气今年年内就将到达丽水。天然气的到来将给丽水市民生活、工业发展及环境保护带来巨大的影响。

市委、市政府十分重视我市天然气引进和利用工作,为确保顺利接收长输管线来气,正在紧锣密鼓地推进金丽温输气管道丽水段工程、城市门站、城市管网等配套燃气设施建设。但是,根据目前的情况看,我市储气能力仍然滞后,南、北城燃气管网还未形成环状,而且由于城市发展、城市配套设施建设等原因短期内无法实现环状闭合。目前,从门站输往北城的只有门站至小水门唯一一条燃气管线。若该管线发生意外,将对整个北城的供气造成极大的影响。

根据近年来全国天然气销售数据分析,因天然气在能源消耗结构中比例逐年上升,天然气出现了紧缺现象,预计到2020年我国缺口将达600亿立方米。特别是经济发达地区情况更严重,已有多地出现连续“气荒”现象,影响了工业发展和居民生活。为避免“气荒”现象在我市发生,有效保障北城正常用气,建议在北城建设LNG液化天然气Liquefied Natural Gas的简称)应急气源站。理由如下:

一是大大降低由于管线发生意外而造成整个北城断供的风险。

二是有效提高应急储备能力。随着我市社会经济快速发展,天然气用量及市场将日益壮大,而管道输送天然气受气源、地理、经济等条件限制,如果没有一定的应急储备气源,将难以满足用气需求。

三是LNG应急气源站具有运输方式灵活、高效、经济等优势,可以安全经济地远距离运输,且不受管输天然气的制约,建设LNG应急气源站将有效解决能源供给矛盾

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司