您当前位置: 首页 > 动态报导 > 会务动态  
民建浙江省第九届代表大会综述
 

2017-06-09

 
     

   

             民建浙江省第九届代表大会综述

这是一次团结的大会!248名代表不负重托,认真行使职责,在全体会议上,认真听取并审议工作报告及各种文件;在选举大会上,投下庄严的一票;在小组讨论上,热烈讨论工作报告,为民建未来发展建言献策……

    这是一次胜利的大会!大会选举出新一届民建省委会领导班子。在他们身上,寄托着全省8600多名会员对浙江民建未来发展更好的期盼。省委会新任主委陈小平在闭幕会上向各位代表郑重承诺。

这是一次务实的大会!大会工作人员认真做好各项筹备和服务工作,加班加点,确保大会顺利召开,获得代表们点赞。

 

521上午,出席民建浙江省第九次代表大会的代表们肩负着全省8600多名会员的深切期望和殷殷嘱托来到杭州之江宾馆参会我会8名代表(齐育华、计勇强、蓝叶培、任文红、周利光、张细种、汤朝龙、邵东明)参加会议。他们以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表职责,圆满完成各项议程。从预备会到开幕式,从分组讨论到大会选举,以及闭幕式,我会代表全程参加,无一人无一次请假缺席,体现了丽水民建会员良好的精神面貌和过硬的素质。

521下午,民建浙江省第九次代表大会预备会议召开,232名代表出席会议。会上通过了民建浙江省第九次代表大会议程、日程,听取了大会筹备工作报告,通过了大会主席团和秘书长名单,市政协原副主席、我会原主委齐育华,市政协副主席、我会主委计勇强为主席团成员。省政协副主席、省委会主委陈小平主持会议,省委会专职副主委兼秘书长郭吉丰作大会筹备工作报告。

陈小平在会议最后讲话指出,本次大会是在中共十九大和省第十四次党代会即将举行的形势下,在我国实现第一个 “百年奋斗目标”、全面建成小康社会的决胜阶段,在浙江高水平全面建成小康社会的关键阶段,在我国多党合作事业进入了新阶段的大背景下,召开的一次大会。他代表大会主席团对全体代表提出三点希望:一要不负重托,不辱使命,增强代表意识。要增强政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识,努力以饱满的政治热情全力以赴开好本次大会。二要聚精会神,开好大会,对省委会工作提出真知灼见。要实现“三个好”:营造好氛围,审议好报告,选举好班子。三要严守纪律,确保大会风清气正。要严明政治纪律,讲政治,顾大局,把纪律和规矩挺在前面。

522上午,中国民主建国会浙江省第九次代表大会隆重开幕。来自全省各地的248名代表认真听取民建中央、中共浙江省委领导的讲话及民建浙江省第八届委员会工作报告。

全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华到会祝贺并致贺词。中共省委常委、秘书长陈金彪应邀出席会议并讲话。省人大常委会副主任厉志海,省人民政府副省长梁黎明,省政协副主席王建满,省政协原副主席、省委会原主委程炜,省人大常委会原副主任、省委会原主委吴国华出席开幕式。中共省委统战部部长冯志礼、常务副部长金长征出席开幕式。省政协副主席、民革省委会主委吴晶代表各民主党派省委会和省工商联祝贺大会召开。省政协副主席、民建省委会主委陈小平代表民建浙江省第八届委员会作工作报告。省委会副主委车晓端主持开幕会。省委会专职副主委兼秘书长郭吉丰作九届省委委员候选人和浙江省出席民建第十一次全国代表大会候选人产生过程的说明。省委会副主委张明华致开幕词。民建中央组织部部长李世杰出席开幕会。各民主党派省委会、省工商联以及省委会对口联系政府部门、有关团体、高校领导等参加开幕会。

马培华代表民建中央致贺词。他说,自2012年换届以来,民建浙江省委会坚持思想建会,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,保护民建先贤故居,建设优良传统教育基地;坚持人才强会,着力提升领导班子五种能力,统筹组织发展,优化队伍结构;坚持参政为民,“关于进一步降低小微企业成本”的政协联组发言,受到中共中央领导的充分肯定;坚持“双服务”,整合会内资源,聚焦精准扶贫,为浙江省和有关地区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,作出了应有的贡献。

马培华指出,当前我国进入了实施“十三五”规划的重要阶段,全面建成小康社会的决胜阶段和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。希望民建浙江省委会各级组织和广大会员一定要认清形势、牢记使命、恪尽职责,努力开拓工作新局面。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥各级组织和广大会员的积极性、主动性和创造性,坚定理想信念,不忘合作初心,继续携手前进,以优良的精神风貌和优异的工作成绩迎接中共十九大和本会十一大的胜利召开!

陈金彪代表中共浙江省委对大会的召开表示祝贺,向全体代表和全省民建会员致以问候。他说,民建浙江省第八次代表大会以来,民建省委会在中共浙江省委的领导下,按照民建中央的部署,认真履行参政党职能,为我省经济社会和多党合作事业发展作出了积极贡献。陈金彪强调,当前,我省正处在厚积薄发的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。切实担负起习近平总书记赋予浙江工作的新使命、提出的新要求,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,需要全省人民的持续奋斗、共同努力,需要包括民建在内的各民主党派和各界人士的广泛参与、积极作为。希望新一届民建省委会领导班子和全体会员要切实搞好政治交接,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础;要充分发挥党派特色和界别优势,为高水平全面建成小康社会提供更加广泛的力量支持;要进一步加强自身建设,努力建设高素质的参政党,不断开创我省民建工作的新局面,谱写中国共产党领导的多党合作事业的新篇章,以实际行动、优异成绩迎接中共十九大和省第十四次党代会胜利召开!

陈小平代表民建浙江省第八届委员会作了题为《不忘合作初心 继续携手前进 为浙江省高水平全面建成小康社会竭智尽力》的工作报告。报告全面回顾了民建浙江省第八届委员会五年来的工作。五年来,民建省委会在中共浙江省委和民建中央的领导下,始终不忘合作初心,团结带领全省会员,坚持思想建会,着力凝聚共识智慧力量;坚持人才强会,着力加强组织队伍建设;坚持参政为民,着力助推科学发展;坚持“双服务”,着力打响“思源工程”品牌。报告总结了五年工作的体会:以人为本,凝聚共识智慧力量,是参政党思想建设的根本任务;与时俱进,切实增强统筹功能,是提升参政议政能力的有效途径;彰显特色,服务发展第一要务,是履行参政党职能的必然要求。

报告指出,未来五年,是我国实现第一个“百年奋斗目标”、全面建成小康社会的决胜阶段,是浙江实现转型发展、高水平全面建成小康社会的关键时期。站在新的历史起点上,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握中国特色社会主义参政党的历史定位,落实思想建会、人才强会、特色立会、制度治会新举措,讲政治、敢担当、强作风、重本领,切实加强自身建设,全面提高履职能力,为共同创造浙江发展的美好未来和浙江人民的幸福生活,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

522下午,民建浙江省第九次代表大会进行了分组讨论。会议共分十个小组,丽水代表被分在第八组。代表们学习了中共浙江省委和民建中央贺词,审议了民建浙江省第八届委员会工作报告,讨论了民建浙江省第八届委员会工作报告决议、民建浙江省第九次代表大会选举办法、浙江省出席民建第十一次全国代表大会代表选举办法,酝酿了民建浙江省第九届委员会委员候选人名单及浙江省出席民建第十一次全国代表大会代表候选人名单,讨论了《给离任同志的致敬信》。

在第八组,计勇强为召集人,主持了小组讨论。在讨论中,代表们一致认为,工作报告求真务实,亮点纷呈,既与时俱进,又有针对性。作为会员,一定要从自身做起,立足岗位,为民建各项工作作出贡献。代表们还就浙江民建今后的工作怎样更好地开展提出了自己的意见。讨论现场十分热烈。讨论后期,陈小平来到第八组讨论现场看望大家。在讲话中,陈小平希望大家要以良好的精神面貌开好会,发扬民主,群策群力,对省委会工作多提宝贵意见和建议;审议好报告和各项文件,认真履职。

523上午,大会选举产生73人组成的民建浙江省第九届委员会和24人组成的常务委员会。我会主委计勇强当选为常务委员,副主委蓝叶培当选为委员。在九届一次全会上,选举陈小平为主任委员,郭吉丰、张明华、徐育斐、郑亚莉、郭清晔、陈桂秋、陈越孟为副主任委员,任命高波为秘书长。选举产生了民建浙江省第九届委员会监督委员会组成人员。郭清晔当选为监督委员会主任,陈岩明、张雨、金克明当选为副主任,蓝叶培为监督委员会成员。选举产生了28名出席民建第十一次全国代表大会的代表,计勇强当选为全国代表。

 5月23下午中国民主建国会浙江省第九次代表大会在圆满完成各项议程后胜利闭幕。中共浙江省委统战部部长冯志礼出席闭幕式并讲话。中共浙江省委统战部常务副部长金长征,民建中央组织部部长李世杰,大会主席团全体成员出席会议。

冯志礼代表中共浙江省委统战部,向大会的圆满成功以及新当选的省委会领导班子成员表示热烈的祝贺,向不再担任省委会领导职务的同志致以崇高的敬意和衷心的感谢,向各位代表、全省会员致以亲切的问候。冯志礼对大会成功召开表示了肯定,认为大会凝聚共识,夯实了共同思想政治基础;凝聚力量,更加坚定了发挥作用的信心;凝聚人心,顺利实现了领导班子的新老交替。

民建浙江省第九届委员会主委陈小平代表新一届领导班子讲话。他说,新一届省委会领导集体一定倍加珍惜历届省委会打下的良好工作基础,继往开来;一定倍加珍惜人生难得的机遇,尽心尽责,在中共浙江省委和民建中央的领导下,团结带领全省各级组织和广大会员,求实奋进,砥砺前行,努力以新的精神风貌、新的工作举措、新的业绩,打开浙江民建发展的新局面。要认真贯彻落实本次代表大会提出的各项工作任务,特别要着力于思想建会,做好人的工作,人心的工作,人同心的工作;着力于人才强会,提高班子队伍的整体素质;着力于特色立会,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势;着力于制度治会,推进民建各项工作的制度化、规范化和纪律作风建设,努力建设高素质的参政党省级组织。要紧扣党委政府的中心工作和群众关心的热点难点问题,建诤言,献良策,出实招,努力以自身建设的新成效,履职的新成果,向中共省委、向全省民建会员,交出一份履职的满意答卷。

民建浙江省第九届委员会副主委徐育斐主持闭幕会。新当选的九届省委会领导班子成员和与会代表见面,并在主席台就座。民建浙江省第九届委员会副主委郭清晔宣读了给不再担任省委会领导职务的同志的致敬信,向他们致以诚挚的问候和崇高的敬意,并希望他们一如既往地关心和支持会的工作,共同推进会的事业不断向前发展。民建浙江省第九届委员会副主委郑亚莉致闭幕词。

523下午,在民建浙江省第九次代表大会胜利闭幕后,民建浙江省委会召开了新老委员座谈会。民建浙江省第九届委员会主委陈小平主持会议并讲话。中共浙江省委统战部常务副部长金长征出席会议并讲话。民建中央组织部部长李世杰、民建九届省委会领导班子全体成员出席会议,部分八届、九届省委委员参加座谈。我会齐育华、计勇强、蓝叶培参加了会议。

大会号召,民建全省各级组织和全体会员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,自觉坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘合作初心,继续携手前进;干在实处,走在前列,勇立潮头,为共同创造浙江发展的美好未来和浙江人民的幸福生活,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

闭幕后,中共浙江省委书记车俊第一时间致电民建浙江省委会新当选主委陈小平,电话内容如下:

陈小平主委,你好!通这个电话,是要代表中共浙江省委向浙江民建换届大会圆满成功、胜利闭幕表示祝贺,对你的连任表示祝贺,对民建浙江省委会新当选领导班子成员和全体代表以及全省民建会员表示由衷的祝贺。换届大会是民主党派民主政治生活的一件大事,是一个非常重要的历史节点,完成了新老交替和政治交接。希望你们传好接力棒,带好队伍,继承和发扬民建的优良传统和作风,不忘合作初心,继续携手前进,为我省的多党合作和政治协商事业继续做好贡献。                          

 

花絮:21日下午,省民建副主委徐育斐代表民建省委会看望了丽水代表,并与代表们亲切交谈。

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司