您当前位置: 首页 > 动态报导 > 基层信息  
调研民宿经济 携手关爱老人
——综合一支部开展民宿调研、送温暖及联谊活动
 

2017-01-04

 
     

   

                                                                   调研民宿经济  携手关爱老人

               ——综合一支部开展民宿调研、送温暖及联谊活动

 

龙泉市八都镇瀑云乡安田村有个孤寡老人叫季炳文,他家的房子破烂不堪,岌岌可危。老人一生没有结婚生子,现在又年老体弱,根本没有经济能力和体力修缮房屋。民建会员企业家、浙江扶贫共助慈善会成员吴利军积极参与为老人建“爱心屋”活动。如今爱心屋已建好,但老人还需要一些生活用品和一个健康的身体,以安度幸福的晚年。

 昊利军所在综合一支部得知情况后,一为吴利军和其所在的浙江扶贫共助慈善会的精神所感动,二想着怎样再为老人及村里其他贫困老人做一些力所能及的事。经与村两委联系,得知老人所在的世田村是一个比较偏僻的山村,村里还有许多生活比较困难的老人。为弘扬“助人为乐,扶弱助贫”的社会正能量,扩大丽水民建的影响力,经支部商议决定再为39户贫困老人送上慰问品,并决定以此为契机,与龙泉民盟联谊,利用龙泉民盟医生较多的优势,为村里老人进行义珍。此外,支部根据会员的要求决定借此难得的机会到龙泉下樟村调研民宿经济。

122下午,综合一支部一行十几人从丽水出发来到龙泉下樟村。这是一个千年古村落,村庄风景迤逦,到处都是古建筑,泥墙黑瓦、小桥流水、千年樟村、炊烟袅袅,石子小路在村中穿过每家每户,质朴的村民、宁静的环境。会员们完全被古老、美丽的景色迷住了,上山下水,与千年古樟来一个亲切的拥抱,采风的心情让大家无比快乐。支部主委姚洁提醒大家这次活动还有一个任务——调研民宿经济,请大家心中一定要绷紧这根弦,细细观察村容村貌,发现并找出解决问题的办法。

晚上,大家在村里的民宿过夜,会员们大部分都住在“小猪客栈”,这晚的“小猪客栈”堂屋里一排排茶座坐慢了人,欢声笑语,热闹非凡,与静谧的乡村成了鲜明对比。得知这家民宿在互联网上叫卖,不但周末,平时也供不应求,小小的山村也有了互联网意识,让大家实实在在感受到了信息时代的强大。顺着这个话题,大家打开了话匣子,何平老总用自己带来的茶具为大家沏茶助兴,大家在感动之余建议把这次的会议称为“乡村夜话”。在俞伟强的主持下,每个人都谈了体会和感受,尤其对民宿经济的体会和建议。

23上午,在市委会主委计勇强的带领下,由龙泉市委统战部领导陪同,会员们来到八都镇瀑云乡安田村看望孤寡老人季炳文,并给他送上油、米、被子、被套等生活用品。计勇强代表民建丽水市委会向老人表示了慰问,并表示市委会将继续关注他的生活,希望他有什么困难及时向有关部门提出。老人对我们的到来表示衷心感谢,听了计勇强的话后更是流下了感动的泪水。触景生情,会员们也唏嘘不已,表示会更加珍惜眼前的幸福生活,积极努力为困难群众服务。

接着大家来到村两委所在地,为39户困难、孤残老人发放了油、米等慰问品。发放慰问品后,龙泉民盟的医生们迅速穿上白大褂,认真为村里老人们义珍,发放健康手册。热闹的场面吸引了村民们驻足观看,并纷纷给予点赞。而另一边,综合一支部的会员们也和龙泉民盟的盟员进行了热烈的交谈和交流,从个人介绍、支部活动内容、参政议政、社会服务等等,大家畅所欲言,增加了彼此的相互了解,增进了友谊。在依依不舍中,大家纷纷拿出手机互留信息,留待将来继续联系。

    一天半的行程收获满满。大家除了赞叹大自然的神奇、美丽和体会千年古村落的宁静、神秘外,更感受到丽水还有许多村落等待我们开发和利用,民宿经济的能量和活力还未完全释放。对于能亲自参加慰问和送温暖,大家真切体会到还有许多困难群众需要我们帮助,民建的优良传统需要新一代会员传承和发扬。给予和助人的愉悦及心态的改变,让大家在回家的路上更加阳光开朗。一路上大家纷纷表示,要快乐生活,努力工作,为美丽幸福新丽水奉献自己的力量,为民建事业新发展加倍努力! (综合一支部 姚 洁)

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司