您当前位置: 首页 > 会员风采  
不计得失 乐于奉献
 

2009-05-08

 
     

   

    

不计得失 乐于奉献

——民建丽水市委会医卫支部麻献松白描

 

民建丽水市委会医卫支部副主任麻献松原系丽水医药站老职工,也是民建老会员。现为浙江国镜药业有限公司中药基地经理,丽水市药学会副秘书长。1994年始获省医药局老药工荣誉称号,1999年被评为浙江省革命老区先进个人,2003年被评为市药学会先进工作者。多年来,他热心会的工作,在社会服务、参政议政、反映社情民意等方面做了不少工作。特别是2001年后下岗不失志,能以积极的、乐于奉献的心态投入支部会务工作,充分发挥自身优势做好社会服务,为民建在社会上扩大良好的影响尽心尽力。

爱岗敬业  为发展医药经济出力

麻献松自2001年受聘于浙江国镜药业公司后,主要是为公司全部药品通过GMP做好认证验收和公司生产药品做好原料基地的种植技术指导工作。

国镜药业有限公司是一家丽水市的龙头制药企业。其中肿节风注射液的原料系野生收购供给。近年来由于企业的发展,野生原料远远不能满足制药原料的需求。为了保护野生资源,公司决定采取野生改家种,麻献松义不容辞承担了这一课题任务。种植基地从市区要转二次车再步行三公里,他承担这个任务后,辗转来回奔波于药业公司与基地之间,与畲民一起上山采种进行脱腊处理进行育苗,采取不同方法移栽等试验。通过三年试验,终于获得野生肿节风采种、育苗、移栽成功。完成了种植基地SOP操作规程的制订,目前200多亩野生肿节风改家种生长良好。既增加了农民经济收入,又解决了制药原料的需求,最终使企业产生了经济效益。

在去年抗击非典中,为了解决国镜药业组织抗非典药品“复方鱼腥草口服液”的中药原料鱼腥草收购。他与员工一起深入畲族山区,发动群众采集鱼腥草,保证了生产原料的需求。

在三年中他还极力协助国镜药业的职工培训、中药商品原料验收等工作,使该公司提前于今年已全部通过国家GMP的认证验收。

乐于奉献  热心会务工作

麻献松对民建会务工作有一副热心肠、不辞辛苦,几十年如一日,乐于奉献。其关心会、热爱会,积极做好会务工作在民建会内有着很好的口碑,是大家公认的会务热心者。医卫支部四位委员中,主任是私营企业家、另一位副主任是主刀医师都比较忙,他在会内主动无偿承担了会务等工作。每次支部活动前他都积极联系地点、通知会员,有始有终直至活动结束。在发送省、市民建会讯等有关资料时,他利用市政府文件交换柜,转交或亲自送上门等方法及时将民讯、文件等送到每个会员手中;支部成员赵敏因脚不便他每次都将材料亲自送上门;会员张万存在外地工作,他千方百计想办法将资料送到他在丽水一家鞋业公司给予转交,使他们及时能看到民建会讯。同时,他每年亲自撰写会务信息达十几篇。

麻献松下岗后,在积极做好自己再就业外,还千方百计联系单位,帮助会员李建雄落实在“老百姓大药房”上班。在会内他关心会员,培养接班人,极力推荐年轻会员重挑担子,为培养接班人打好基础。正是他对会的热心,工作做得有声有色而获得了广大会员的一致好评。

发挥优势  做好社会服务

麻献松在支部内是分管社会服务工作。他自己从事中药工作已近40余年,具有中药材方面的丰富实践经验。多年来他利用这一优势为社会服务做了不少有益的工作。2001年开始为龙泉市竹垟畲族乡万亩中药材基地,龙泉市统战部举办的“少数民族科技培训班”进行技术咨询服务。为该乡联系外销中药材10余个品种的订单,赠送中药材栽培技术书18个品种300余本。为该乡举办中药材培训班授课五次。并协助该乡引进天津中新药业集团在该乡建立厚朴GAP生产基地15000亩、厚朴种源基地200亩。指导培养了中药材种植大户6家,协助建立了乡中药材生产办公室等。

在招商引资中,积极协助市经贸委引进天津中新药业集团在丽水建立分公司。他深入全市各县走访各医药企业收集整理了大量资料供天津方参考,与政府部门牵线搭桥,终于使该分公司落户丽水,并于去年11月正式开业。

在省级贫困乡巨溪发展雷公藤苗木基地中,从去年开始他多次深入该乡和新昌得恩德制药厂进行调研。并于今年2月在该乡下樟村种了五亩雷公藤示范基地,利用星期天多次到基地指导管理技术。

今年三月份,他接到福建省福鼎市丰乐药材种植场求急,称1000多亩白术发生病虫害,要求给予帮助诊治。3月20日他即赶赴产地检查、分析,并查出病因和病源菌介绍补救和防治措施,送去中药材种植资料等使之减少到最低损失。

发挥余热  积极参政议政

麻献松是业余中药科技情报工作者,又是民建市委会的信息员。多年来参与了课题研究、编写资料、撰写提案等工作。2001年7月至2002年12月止,他作为“畲族医药开发研究”课题组成员,深入全市各畲乡走访土郎中、老中医,收集单方验方450多个并完成了编写任务。该课题已通过验收,并获浙江省卫生厅三等奖,丽水市人民政府科技进步二等奖。目前他又接受了“肿节风野生改家种GAP基地”课题的研究工作。

他积极参与撰写提案、社情民意,每年不少于5篇。在去年撰写的“发展厚朴生态经济林的几点探讨”和与他人合作“丽水山区中草药资源的保护与开发”二篇论文还荣获丽水市第六届自然科学优秀论文三等奖。在担任1997-2002年莲都政协委员期间被评为提案文史工作先进个人;2002-2003年连续被市委会评为民建优秀会员和信息员。

几年来,他积极参与市委宣传部组织编写的“丽水农民实用技术读本”一书的审稿和修改。实施中药材GAP生产基地SOP操作规程的编写,以及其他各种杂志报纸的报道工作。

麻献松,就是这样像老黄牛一般,默默无闻,不计得失,永不停息地耕耘着。

(作者:益 林)

 

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司