您当前位置: 首页 > 会员风采  
忆始创会员张振鑫
 

2009-11-10

 
     

   

 

 

 

 

 

 

忆始创会员张振鑫

2009年6月26日13时03分,丽水市民建始创会员张振鑫老人永远离开了我们。我会失去了一名优秀的会员,会员们失去了一位和蔼可亲的长辈。

张老是我市第一批始创会员,1926年6月1日出生在浙江龙泉,解放前是一名小学教师。他非常喜欢孩子,教书育人,桃李满天下,这似乎印证了他的生日。在解放战争中,张老毅然参加了县委工作队,开始从事革命工作。全国解放后,张老调到丽水县从事文教工作,从文教科文化科员一直干到文化馆馆长。无论在哪个岗位工作,张老总是兢兢业业,勤奋工作,严以律己,宽以待人。1968年张老被组织调到丽水市财税局工作,1978年又被调到丽水市工商局工作。虽然工作性质经常改变,但是张老认真学习业务,很快进入角色,直至1988年从丽水市工商局离休。张老总是边学边干,学以致用,团结、发挥工商界能人优势,为丽水的文教事业和经济建设做出了不可磨灭的贡献。张老一生获得过无数荣誉,1956年11月当选为丽水县政协首届常委,同年12月当选为丽水县第二届人民代表大会委员,也赢得领导、同事以及民建会员的广泛赞誉。

1987年4月,张老参加了中国民主建国会,成为丽水市(县级市)第一批6名始创会员之一,丽水民建得以今天的发展状大,离不开张老及其他始创会员的努力,功不可没。

入会后,张老积极为丽水的民建事业献计献策,多方努力发展优秀会员;建言献策,为民代言,为丽水的经济发展做出了积极有为的贡献。张老团结会员,谦虚谨慎,无论在哪个支部都能以他的人格魅力得到大家的好评和拥戴。作为一名始创会员,他从不倚老卖老,从没有过分要求,总是把经验和体会传授给下一代,并认真向年轻一辈学习,学习他们新的理念,新的工作方法。

张老晚年身体不太好,每年基本要住一次医院,但他以一个民建会员的毅力,勇敢地和病魔作斗争,一次次闯过鬼门关。每次出院后,张老总是先到民建机关走走,因为他感觉这里就是他的娘家,一来是对民建机关对他的关心表示感谢,二来了解近来民建工作情况和上级部门的要求。张老就是这样一个人,时刻不忘自己是一名民建会员。

记得2007年8月29日下午,我会举行“丽水民建成立20周年纪念大会”,期间张老正在住院,接到通知后张老一定要儿子向医院请假,上午就回家洗理换装。下午,张老在儿子的伴同下,毫无病容地出现在会场。当出席纪念大会的领导向丽水民建始创会员颁发“丽水民建始创会员纪念章”时,张老和始创会员们看到台下150多位会员时都露出了欣慰的笑容。丽水民建后继有人,这对于始创会员来说是最大的安慰。事后,张老的儿子告诉我们,其实那天张老的身体相当不好,他是忍着病痛把最好的一面展现给大家,以此来庆祝丽水民建成立20周年。

2008年底,张老最后一次住进医院。2009年1月22日日上午,市委会领导班子在齐育华主委带领下赴丽水市人民医院看望了张老,这时的张老已不能自主呼吸,医生给他戴上了呼吸机,但张老仍是坚强的,当齐主委大声叫着他的名字,告诉他要坚强地与病魔作斗争时,昏迷中的张老眼里涌出了泪水,齐主委也感受到他握住的手明显有了力量。他的坚强和对生命的渴望让我们自豪和感动。

享年84岁的张老最终还是离开了我们,我们知道他是多么不愿意。我们到他家悼念时,他的小儿子告诉我们:每次民建通知张老活动时,他总是非常高兴,第二天一早起床,穿戴整齐,似乎过节一般。张老儿子的话讲得在场所有的人唏嘘不已。无论我们有多么的不舍,张老还是离开了,由于张老的低调和虚怀若谷,我们没能写出他的多少事迹,也想不出他生前有什么豪言壮语。但张老的精神,张老的为人,张老的品德永远留在了我们心里。我们在缅怀他的同时,一定会把丽水的民建事业办得越来越好,以告慰老人在天之灵。

张振鑫老人,您安息吧!                      (办公室 杨佳)

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司