您当前位置: 首页 > 会员风采  
老麻,您是民建的骄傲
——痛忆老会员麻献松
 

2013-10-24

 
     

     

         老麻,您是民建的骄傲

     ——忆老会员麻献松

 

10月10日,民建老会员们齐聚一堂,欢度重阳节。此时,大家奇怪地发现没有了老龄委副主任麻献松忙碌的身影。会上,老人们得到一个惊人和悲痛的消息,麻献松因患肝癌已于9月18日永远离开大家了。在唏嘘中,老人们一起回忆起他们的副主任麻献松,念起了他的千般好。由于老龄委主任长期居住外地,老龄委的计划制订、活动安排、经费筹集、人员通知以及年终总结和信息撰写,几乎所有的工作都是老麻在主做,老会员们也习惯了老麻的这种无私奉献,每次活动只要高高兴兴地参加即可。没有了老麻,这次活动暂时由我们办公室工作人员打电话通知。有的老人因为耳朵背,我们一句话要说好几遍他们才能听清;有的还要与他们拉拉家常,问一问他们的生活情况,一个电话往往要比一般的通知电话多好几倍时间。寒来暑往,老麻在老龄委一干就是好多年,我们这才感到老麻的工作量有多大,责任心有多强。

1947年11月出生的麻献松是老龄委中的小弟弟,为人随和,话不多;生活简朴,要不多;热心服务,很细心;热爱民建,很执着。但他却这么早离开了大家,让所有的人都无法接受。

老麻不但在老龄委中发挥着具大的作用,也是参政议政的积极分子。退休会员中经常到市委会办公室的,老麻数第一,有时候他过来交一篇社情民意信息,有时候他过来查一点资料,有时候他就是过来坐坐。老麻还喜欢写生活感悟和工作体会,把对民建的深厚感情融入到文字里,一篇篇的往事回忆和工作体会都充满了对生活的乐观和对党、对民建的无比热爱。

近几年来,老麻每年都写会写好几篇社情民意信息,主要是关于发展丽水中药材和中医药事业的。他对丽水的中医药事业非常热爱,既充满信心,又担忧它的未来发展。老麻对民建事业的贡献有目共睹,齐育华主委曾多次在大会上点名表扬他。

今年6月底,老麻到省里参加民建老龄委主任会议,回来后感觉自己的身体不适,到医院一查简直五雷轰顶,居然是肝癌晚期。但老麻是坚强的,我们去看他时,他笑着对我们说“没关系,我懂中草药,出院后自己调理调理,一定会好起来的。”虽然主治医生偷偷告诉我们,说老麻熬不过年底,但我们还是希望奇迹会发生。然而这世界真的没那么多奇迹,我们等来的是惊愕。从查出病情到离开人世,老麻和病痛的抗争只有短短不到3个月的时间,这让大家无论如何都难以接受。

据老麻家人说,老麻临终前嘱咐家人,丧事从简。家人严格遵从老麻的遗嘱,坚持不让我们通知会员参加他的葬礼。市委会分管老龄委的吴伯乐委员、市委会办公室主任俞豪锋、老龄委委员王秀娟等代表所有的会员前去送了老麻最后一程。

好人老麻就这样静悄悄地走了,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。但他却把朴素的生活作风、认真的工作态度、无私的奉献精神、热爱民建的执着情怀留给了民建会员。

老麻,您是民建的骄傲,您将永远活在我们的心里!

(办公室 杨璐嘉)

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司