您当前位置: 首页 > 会员风采  
不说永别 因为您已在我们心中
 

2015-04-02

 
     

   

不说永别 因为您已在我们心中

2月3日上午,全体会员齐聚市残联八楼会议室参加三届四次会员大会。会议开到一半时,我却突然听到噩耗,我们的始创会员寿炯老先生永远地离开了我们。会场上知道信息的会员都唏嘘万分。冥冥中,寿老竟然选择这个日子离开我们,也许他特别想来和大家一起参加会议吧!想到这里,我的眼眶瞬间就湿润了。

寿炯老先生出生于1928年10月,1987年4月加入民建,是丽水民建6名始创会员之一。丽水支部刚成立时,他与始创会员杨树枫一同负责宣传工作,1987年7月在经费非常紧张的情况下,他们就积极筹措资金开始编印《民建会讯》,也就是现在《丽水民建》会刊的前身。1989年民建丽水市委会(县级市)成立后,寿炯连任市委会(县级市)秘书长十余年,为民建事业鞠躬尽瘁。1988年10月,寿炯从丽水市药监局离休后,就更加勤勉地义务为民建市委会(县级市)工作。2001年,民建丽水市委会成立后,他一如既往地关心和支持市委会工作,积极参加市委会组织的各项活动并认真参政议政。记得我刚到市委会工作时,老同志里我第一个认识的就是寿老。因为他经常会打电话给我们,谈谈他对某项工作的想法和看法,言之切,情之深,让我非常感动。住院之前,他还经常给《丽水民建》会刊投稿。我看过寿老写的回忆文章《艰苦创业,蓬勃发展——纪念丽水民建组织建立二十周年》,他将民建丽水支部创立到丽水市民建成立初期的情况如数家珍般地呈现在我们面前,没有华丽的辞藻,没有刻意的邀功,只是将那个时代的痕迹和烙印原原本本地展现在我们面前。而他对自己的描述和评价几乎没有,但历史自有人评说,他所做的贡献,老一辈民建会员有目共睹,铭记于心!他为民建事业辛勤操劳的心永远没有退休过。

寿老与病魔斗争了三年多,我们看着他从一个满面红光的老人变成了一个瘦骨伶仃的病人,每一次的探访都让我们心痛。有一次,他叫出我们市委会办公室每个人的名字,说:谢谢大家来看我,你们回去吧,有好多工作呢;有一次,寿老的老伴从病房的柜子里拿出了许多《丽水民建》会刊跟我们说,寿老只要一收到会刊,就要求老伴念给他听;有一次,寿老已经不能说话,但他奋力从被窝里伸出一只手,和齐育华主委、办公室工作人员一一握手;有一次,他用眼睛一直一直盯着我们看,似有千言万语;有一次,他全身发黑,静静地躺在抢救室里……在我们一次一次的探访中,寿老在勇敢地和病魔作斗争,终于他累了,他带着对民建事业的深深热爱,带着对民建人的深深眷恋,选在一个喜庆的日子离开了我们,他的人生画上了圆满的句号。

寿老,您看到了吗?今天的会议来了那么多人,欢声笑语,掌声雷动;那么多支部和会员获得荣誉,上台领奖时春风满面;那么多新会员来到了您和其他老前辈创建的民建组织中,满怀信心地接过齐育华主委颁发的会员证,民建事业后继有人啊!

寿炯老先生,您的事业我们在继承,我们在发扬光大,我们在奋力前行!您永远是我们的楷模。不说永别,因为你已在我们心中。

                                     (办公室 杨璐嘉)

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司