您当前位置: 首页 > 领导讲话  
齐育华在丽水民建开展中国特色社会主义学习实践活动暨学习习近平总书记系列重要讲话精神讲座上的讲话
 

2014-06-25

 
     

   

 

在丽水民建开展中国特色社会主义学习实践活动暨

学习习近平总书记系列重要讲话精神讲座上的讲话

齐育华

(2014年5月16日下午)

 

各位会员,同志们:

自去年11月以来,民建中央、民建省委会和中共市委统战部相继发出通知,要求开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。市委会高度重视,根据上级要求,结合我会实际,经市委全委扩大会议研究,制订了实施方案,成立了领导小组,开展了相关工作。今天,我们在这里举办专题讲座,目的就是为了深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实民建中央、省委会和中共市委统战部要求,全部安排部署基层组织开展学习实践活动。

下面,我就如何扎实推进学习实践活动,讲三点意见。

一、深刻认识开展学习实践活动的重要意义

中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全国各族人民共同的理想信念,是中国共产党在领导人民探索中国社会主义现代化道路的历史进程中取得的伟大成就。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,其鲜明的主题就是坚持和发展中国特色社会主义。在这样的历史背景和新形势下,民建中央号召各级组织开展学习实践活动,具有两个方面的重要意义。

(一)理论意义。通过开展学习实践活动,巩固换届成果,搞好政治交接,筑牢思想基础。促进民建会员充分认识中国特色社会主义是历史的选择、进步的旗帜和发展的方向,牢固树立中国特色社会主义共同理想,不断增强坚持和发展中国特色社会主义的内在动力和主观能力,更加自觉地参与中国特色社会主义理论的建设发展。

(二)现实意义。通过开展学习实践活动,推进自身建设,履行参政党职能,服务经济社会发展。调动民建会员投身中国特色社会主义事业的积极性、主动性和创造性,在走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路、建设美丽幸福新丽水、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中奋发有为、建功立业。

开展学习实践活动,是当前和今后一个时期的重要政治任务,是建设中国特色社会主义事业参政党、增进政治共识、深化新一轮政治交接的必然要求,意义重大。市直各支部、专委会和莲都区委会必须高度重视,精心组织,确保实效。

二、深入贯彻开展学习实践活动的基本要求

开展学习实践活动,是促进参政党跟上时代步伐的关键之举,是夯实政治交接坚实基础的重要保证。各支部、专委会和莲都区委会要围绕“广大会员受教育、参政议政上水平、自身建设见成效”的总要求,突出针对性,注重实效性,做到“四个结合”。

(一)与学习会议讲话文件精神相结合,巩固思想政治基础。

基层组织和广大会员要把学习中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为贯穿始终的重要内容,要认真学习中共中央关于多党合作、统一战线工作的重要文件。通过学习,增强对坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,推动社会主义政治制度不断完善和发展。通过学习,加深对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等统战理论知识的理解把握,明确身为民主党派成员的时代责任和历史使命。

上个月,我带着市委委员、各支部主委、骨干会员到井冈山进行爱国主义教育学习。大家戴红军帽、穿红军服、背红军包、走红军路通过课堂教学、现场教学、体验式教学,重温井冈山斗争史,学习红军革命精神,感触良多,受益匪浅。今天,我们举办专题讲座,邀请丽水职业技术学院党委书记梁忆南带领大家学习习近平总书记系列重要讲话精神。下步,市委会还将收集、整理、编印相关资料,分发给大家学习。希望大家能够珍惜机会,端正态度,认真学习,努力提高自己的思想政治素质。

(二)与继承发扬我会优良传统相结合,推进民进事业发展。

民建在长期实践中锤炼和形成了“五个坚持”的优良传统,即坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质。这些优良传统是民建政党实践的历史总结,是全会的精神财富和力量源泉。开展学习实践活动,就是要坚守民建先辈的政治理想和精神财富,学习践行民建历任领导人关于多党合作、参政党建设的重要论述和思想,深入挖掘深厚的优良传统资源,并使之薪火相传、发扬光大。

2015年,是中国民建成立70周年、浙江民建成立60周年、丽水民建成立15周年的重要之年。市委会近期将组织“我的民建情怀”征文比赛,题目自拟,体裁不限(诗歌除外),截止时间9月30日前。征文结束后,将邀请专家成立评委会,评选出一、二、三等奖若干名,给予奖励。要求各支部、莲都区委会积极动员会员撰写文章,各支部至少选送2篇以上、莲都区委会至少选送5篇以上。下步,市委会还将陆续开展会章知识竞赛、会史知识讲座、老同志座谈会、周年纪念会等活动。希望基层组织和广大会员都能以“我为民建事业增光添彩”的热情,积极主动地参与有关活动,以进一步弘扬我会的优良传统。

(三)与履行民主党派基本职能相结合,服务经济社会发展。

理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。各支部、专委会、莲都区委会及广大会员,要通过学习实践活动,自觉地把行动统一到中共中央和省、市委关于全面深化改革的重大决策部署上来,以主人翁的态度自觉作为,以当事人的定位积极履职,积极投身全面深化改革的生动实践,成为全面深化改革有为的参与者和有力的推动者。具体来讲,就是做好参政议政、民主监督和社会服务工作。

1.参政议政工作。围绕党委政府中心工作,以助推我市全面深化改革、绿色生态发展、“五水共治”工作和“三区两城”建设为履职重点,围绕打造生态经济示范区、建设生态精品农产品加工园区、完善农产品电商化营销机制、促进信息产业园转型升级、推进服务外包、拓宽融资渠道服务中小微企业发展等重点课题,针对“治水、治气、治山、治土”、停车难、交通拥堵、老小区改造、发展民办教育医疗等民生问题,开展系列专题调研,摸清真实情况,了解真实民意,提出质量高、分量足、影响大、操作性强的意见建议。

2.民主监督工作。针对人民群众普遍关心、关注的热点、难点、焦点,开展系列民主监督活动。今年,我们将组织会员到公安、检察、法院、税务等单位调研依法行政、公正司法工作情况,拓宽民主监督渠道,提高民主监督实效。5月8日,我带着来自机关事业单位、法律界、企业界的部分会员到市中级人民法院参观、座谈,既是本会第一次组织会员对法院工作进行调研,也是市中级人民法院第一次接待民主党派调研。通过实地参观、座谈交流不仅增进了党派同志对法院工作的了解和理解,也密切了法院同人民群众的联系,达到疏导、沟通、化解的目的。

3.社会服务工作。继续发挥我会密切联系经济界的优势,整合全会资源,开展惠民系列活动。企业委员会要继续开展扶贫结对、助学帮困、扶老助残等活动;各支部可发挥专家、学者和会员企业的作用,组织送科技知识、送帮扶项目、送法律援助、送就业岗位等活动;会员企业家要积极参与公益事业,多做有利民生和社会和谐稳定的实事好事,共同塑造民建良好社会形象。

(四)与加强我会自身组织建设相结合,建设高素质参政党。

中国特色社会主义事业为民建进一步发挥参政党作用提供了广阔的空间和更大的舞台,也对我会自身组织建设提出了新的更高的要求。希望各支部、专委会和莲都区委会通过开展学习实践活动,进一步增强使命感和紧迫感,按照中国特色社会主义参政党建设的目标和原则,紧密结合实际,认真总结经验,全面加强思想建设、组织建设和制度建设,不断增强组织的创造力、凝聚力和战斗力。

一是加强会员队伍建设。坚持“三个为主”的方针,把握“注重质量、注意数量、保持特色、优化结构”的原则,增强主动发展意识,多渠道发现优秀人才。切实做好企业经营者和专家学者两支基本队伍和其他代表性人士的发展工作,加大在高等院校、科研院所、政府综合经济管理部门、企业界、金融业发展力度。规范会员发展程序,拓展会员发展空间,优化会员队伍的知识结构、专业结构和年龄结构,把好会员发展入口关,为会的参政议政和自身发展提供人才支持。推荐选送符合条件的新会员和骨干会员参加各级各类培训班,提高会员的综合素质和履职能力。

二是加强基层组织建设。各支部要进一步健全规章制度,把支部打造成“团结和谐、开拓进取、积极向上”的团队。继续开展基层支部活动创新创优评比,加强与兄弟支部、兄弟市基层组织、兄弟党派之间的联谊,使基层组织活动经常化、规范化、制度化,更加富有吸引力,提高会员的积极性和参与率各基层组织每年开展活动不少于5次。贯彻落实省委会基层组织经验交流会精神,争创1-2个民建浙江省基层组织学习交流基地,推广优秀基层组织的好经验、好做法,整体提升基层组织建设水平。各专委会继续根据会员的专长、优势、性别、年龄等特点,开展别具特色的活动,每年不少于2次。

三是加强干部队伍建设。推进领导班子建设,今年要召开1次民主生活会,通过述职述德述廉,查找领导班子和成员个人在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上存在的主要问题,带头开展批评和自我批评,带头破解思想根源。要选拔“愿做、能做、会做”的会员担任基层组织领导,并调动班子集体的积极性和创造性,合理分工,团结合作,营造相互信任、相互支持、相互谅解的良好氛围。认真抓好代表性人士和后备干部队伍建设,发现并培养一批政治坚定、素质优良的年轻会员,多铺路子,多搭舞台,多压担子,推进会的事业可持续发展。

三、认真落实开展学习实践活动的有效措施

本次学习实践活动从今年开始,到2017年结束,持续时间长、目标任务重、工作要求高。为确保活动不走过场,取得实实在在的成效,必须结合实际,做好统筹规划,采取有效措施。

(一)加强领导,精心组织实施。

市直各支部、专委会和莲都区委会要根据市委会的实施方案,结合自身的特点和优势,制定可行的方案,设计有效的载体,有计划、分步骤地推进活动开展。各支部、莲都区委会和专委会的主委、主任作为第一责任人,全面负责学习实践活动的安排与实施,认真研究分析情况与问题,及时总结交流经验与成果;领导班子、骨干会员和代表性人士作为重点对象,要发挥表率作用,主动参加活动,带头宣讲辅导,积极撰写文章,以自身的行动和影响带领广大会员积极参与到学习实践活动中来。

(二)创新形式,丰富活动内容。

学习实践活动,必须坚持自我教育和组织培训相结合,正面教育和及时引导相结合,理论教育和实践教育相结合,继承传统和创新发展相结合,努力做到内容丰富多彩、形式生动活泼在内容上,应充分展示中国共产党领导的多党合作事业在丽水的生动实践,充分展示广大会员彰显优势、履职尽责、建功立业的良好形象,充分展示本会传承政治薪火、加强自身建设的时代风貌。在形式上,要注重寓教于乐,避免简单说教,运用喜闻乐见的形式,如座谈交流、专题讲座、情景教育、外出学习等,使会员思想上容易接受、行动上乐意参加,扩大参与面,提高参与率

(三)扩大宣传,营造良好氛围

充分运用新闻媒体、门户网站、会内刊物等平台,大力宣传各基层组织在开展学习实践活动过程中的巧思路、好做法、新经验。及时发现在本职岗位和履行党派职能中取得优异成绩的先进会员,广泛报道其典型事迹,树立身边的榜样,以舆论开道,以典型引路,推动广大会员形成人人争先、个个有为的良好氛围,从而把学习实践活动不断引向深入。

(四)总结经验,打造特色亮点

在过去历次主题教育活动中,各基层组织都有很多好的做法,既到了活动的主要目的,又扩大了本会的社会影响。这次活动中,大家要继续发扬以前的好做法,立足自身资源和特色优势,充分发挥创造力、想象力,量力而行、尽力而为地开展一些有特色、有亮点、有实效、有影响的活动市委会将适时进行总结推广,形成长效机制。同时,各基层组织之间要加强沟通交流,互相学习借鉴,共同促进工作。

各位会员,同志们,坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动既是一项主题活动,更是一项政治任务。让我们在会中央、省委会、中共市委统战部的正确领导下,扎实推进学习实践活动,进一步教育引导广大会员提高思想认识,坚定理想信念,全面推进我会的自身建设,提高履行参政党职能的水平,共同为建设美丽幸福新丽水、谱写中国梦的丽水新篇章作出新的贡献!

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司