您当前位置: 首页 > 领导讲话  
齐育华在中国民主建国会丽水市三届四次会员大会上的工作报告
 

2017-02-23

 
     

   

 

开拓进取  务实创新

努力推动丽水民建工作再上新台阶

——在中国民主建国会丽水市三届四次会员大会上的工作报告

齐育华

201523日)

 

各位会员、同志们:

我受民建丽水市第三届委员会委托,现在向大会作工作报告,请予审议。欢迎各位领导和来宾提出意见与建议。

2014年工作回顾

2014年,是我国全面深化改革的开局之年,也是我市“绿水青山就是金山银山”战略指导思想的确立之年。民建丽水市委会在中共丽水市委、民建浙江省委会的正确领导下,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,解放思想,开拓创新,奋发有为,在自身建设、参政议政、民主监督和社会服务等方面取得了可喜的成绩,为推动我市经济社会发展作出了应有的贡献。

一、加强学习,注重宣传,思想建设有效推进

(一)政治理论学习常抓不懈。

市委会以集中学习为主、自学交流为辅,强化会员的政治素养和政党意识。利用市委委员、支部主委等会议,借助选送参训等方式,加强对班子成员、骨干会员和新会员的培训。齐育华、计勇强、蓝叶培、任文红参加了2014年民建浙江省、市领导班子培训;蓝叶培参加了民建全国市级组织专职副主委培训;蓝雪华等17人参加了省民建举办的基层支部主委、思想理论建设、参政议政、青年企业家等培训班;李浩等4人参加了全市中青班和党外中青班学习;刘良红等15人参加了市委统战部举办的民主党派新成员培训班。

各支部纷纷就十八届三中、四中会会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、民建全国市级组织建设研讨会精神、绿水青山就是金山银山发展战略等内容,组织会员学习,结合实际讨论。商贸支部探索建立“商贸论坛”,发挥会员的专业特长,先后组织了法律、金融、健康等主题讲座,既让参加的会员学到实用的知识,又使主讲的会员得到一次自身能力的提高和锻炼。

(二)学习实践活动卓有成效。

自民建中央、民建省委会要求开展坚持和发展中国特色社会主义学习活动以来,市委会高度重视,建立领导小组,制定实施方案,召开推进会议,广泛宣传发动,取得了明显成效。4月26日—29日,在井冈山庐山举办爱国主义教育学习培训班,市委委员、基层支部主委和骨干会员一行28人身着红军服、头戴红军帽、肩挎红军包,聆听专题讲座,参加现场教学,接受革命传统教育。培训结束后,8位学员撰写了心得体会,市委会编发了专刊,齐育华主委还亲自制作了视频。516,组织了“开展中国特色社会主义学习实践活动暨学习习近平系列重要讲话精神”讲座,邀请丽水职业技术学院党委书记梁忆南为全体会员解读习近平总书记系列重要讲话精神。

市委会机关编发了两本《学习资料》,收录了习近平总书记和民建中央陈昌智主席讲话、其他省市主委的理论文章和基层组织建设经验材料,供基层组织和广大会员学习借鉴。举办了学习实践活动征文比赛,会员们积极撰稿,抒发自己的民建情怀,共收到参赛文章30篇。经专家评选和市委委员会议研究,评选出一等奖3篇、二等奖5篇、三篇奖9篇。

62426日,市委会主办了丽水市“和谐家庭·幸福人生”公益讲座,邀请黑龙江省鸡西市的道德演讲家、新疆中华传统文化研究会客座讲师——芦文龙老师讲授中华优秀传统文化,丽水各县(市、区)及温州、嘉兴、衢州、义乌、东阳等地的社会各界人士近400人听讲,深化了学习实践活动,推动了公民道德建设。

(三)思想宣传工作推陈出新。

开展了“中国特色社会主义参政党建设”理论研究,总结了参政党履职的经验与规律。齐育华撰写的《提高认识,突出重点,明确要求,有效推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动》被《丽水统战》采用;杨璐嘉撰写的《新时期下民主党派的角色定位与作用发挥》获全市统战理论研究优秀成果三等奖,并被省民建内部书刊收录;周春芳撰写的《民建会员履职创新的实践探索——以丽水民建为例》被民建省委会确定为2014年度省委会理论研究立项课题并顺利结题。

继续办好《丽水民建》会刊,及时更新民建网站信息,不断提高时效性和可读性。全年编发简报25期,刊发详讯106篇、简讯138条、体会文章25篇;积极向《联谊报》、《浙江民建》、《丽水政协》、《丽水统战》等刊物及民建省委会、市政协、市委统战部等网站报送信息,多篇稿件被录用。市委会被民建省委会评为2014年度新闻宣传先进集体三等奖、浙江民建网站先进集体三等奖;杨璐嘉被评为2014年度《浙江民建》会刊优秀通讯员,俞豪锋被评为2014年度浙江民建网站优秀报道员;汤朝龙撰写的《勤学习、善思考,深入基层做好支部信息工作》被评为2014年度《浙江民建》会刊优秀作品。

顺应信息时代发展的潮流,建立QQ群、微信群等新兴信息平台,拓宽会内思想沟通和工作交流的渠道。管理员每天分享励志名言,灌输“心灵鸡汤”,传递正能量;及时与会员互动交流,掌握思想动态,疏导消极情绪,缓解会员的工作生活压力;经常发布社会热点新闻,组织在线会员畅谈个人的想法与观点,为反映社情民意信息积累素材。

二、夯实基础,激发活力,组织建设不断巩固

(一)拓展组织发展空间。市委会领导高度重视会员发展工作,经常走访市直经济部门、涉工单位、经济开发区和大专院校分管党务的领导,挖掘拔尖人才,发展优秀对象,既强调数量增加,更注重结构合理。在民建省委会领导的重视与支持下,经过我们长期的努力与多次的磋商,中共丽水市委统战部同意我会到缙云县发展会员,跨区域发展会员的想法终于突破。去年发展新会员18人,其中莲都区委会5人、缙云县2人,大学以上学历15人,平均年龄40.2岁,经济界人士16人,中级以上职称10人。截止20141231日,我会共有会员270人(莲都区委会67人、缙云2人),平均年龄49岁,其中:大专以上学历225人,经济界人士228人,中级以上职称197人,女会员104人,担任省政协委员1人、市政协委员15人,县级人大代表1人、政协委员18人,副处以上领导干部8人。

(二)加强领导班子建设。市委会以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为载体,借鉴中国共产党群众路线教育实践活动的形式,召开了班子集体民主生活会暨谈心会。会前,每位班子成员针对分管联系工作和“四风”问题进行自查,撰写自我剖析材料;主委审阅书面材料后,建议班子成员再做深刻反思,修改完善材料,并要求对其他班子集体成员至少提2条以上意见。会上,与会的班子成员均开展了自我批评,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施,并开诚布公地对其他班子成员提出批评,共梳理出五个方面127条意见。会后,市委会再次召开班子会议,就梳理出来的问题、意见和建议进行专题讨论,落实改进措施,确保整改到位。本次民主生活会暨谈心会达到了思想有触动、帮助有互动、工作有推动的目的,开创了全省民建、全市各民主党派的先河,得到省委会主委陈小平、副主委徐育斐和市委统战部常务副部长周正春的高度评价。综合一、商贸支部调整了支部主委、副主委,医卫支部增补了副主委,增强了基层组织的力量。

(三)推进基层组织建设。各支部、专委会充分发挥主观能动性,开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,开拓了视野,增进了感情,推动了工作,会员参与活动的积极性、主动性明显提高,支部的向心力、凝聚力明显增强。如金融、建设、交通、财税、财会、学院、商贸、医卫等支部互相联谊,综合二支部远赴泰国参观考察,交通支部到江西鹰潭会员企业考察,财税支部到湖州市吴兴区总支交流,综合一支部参与农村“五水共治”,环保支部与民革青田县委会联谊,莲都区委会前往义乌调研电子商务……还有各类理论学习、专题讲座、社会服务、摄影采风、集体郊游等活动,精彩纷呈,独具特色。企业委员会组织企业家共度端午、中秋、春节等传统节日;妇委会举办了“三八”趣味运动会和迎新年厨艺交流活动;老龄委带领老会员学政治理论、听健康讲座、走会员企业、赏美丽樱花、谈民建情怀。市直11个支部活动次数均在6次以上,其中6个支部达到8次以上;8个支部开展了创新创优活动。环保支部落实活动场所,制作展板课件,完善制度台帐,建成“环保之家”,经支部自愿申报、市委会选拔推荐、省委会检查审核、省委会主委会议研究批准,成为2014年全省唯一获批的基层组织学习交流基地。

三、围绕中心,服务大局,党派职能全面履行

(一)立足议政平台建发展之言。

在市政协三届三次会议期间,市委会共提交集体提案12件,大会发言3件。其中:麻卫平撰写的《山海协作产业园“三大成长烦恼”亟待破解》为口头发言,得到王永康书记的批示,被评为优秀大会发言;麻卫平撰写的书面发言《积极化解“僵尸”企业困境的几点建议》得到王永康书记和黄志平市长的批示。俞国友、何景伟撰写的《关于推进丽水低丘缓坡开发的若干建议》得到黄志平市长和毛子荣常务副市长的批示,被列为重点提案,由市政协陈瑞商主席督办;叶继东撰写的《推进“两化”深度融合,促进中小企业转型升级》得到黄志平市长的批示;《关于推进丽水低丘缓坡开发的若干建议》、《推进“两化”深度融合,促进中小企业转型升级》被评为优秀提案。我会的市政协委员共提交个人提案19件,其中封兵林提交的《关于加快油茶产业发展的几点建议》得到黄志平市长的批示,被列为重点提案,由市政协韦铁民副主席督办。在莲都区政协十四届三次会议上,莲都区委会提交大会发言1个,并被评为优秀大会发言;集体提案3件,其中1件被评为优秀提案。莲都区委会被评为提案工作先进集体,张春华被评为反映社情民意信息工作积极分子,许国清被评为文史工作积极分子。

全年收到社情民意信息138篇(莲都区委会14)。其中:蓝叶培撰写的《建议以二战胜利70周年为契机每年举行国家级官方纪念活动》被民中央采用蓝叶培撰写的《做足地下空间开发利用文章是全面推进新型城镇化的新引擎》等3篇,李浩撰写的《关于完善〈中华人民共和国村民委员会组织法〉几点建议》,吴伯乐撰写的《新医改后乡镇卫生院基本医疗服务功能趋于萎缩亟待政策修订》,童良军撰写的《关于为“刑民交叉”下金融债权护航营造良好金融环境的建议》等2篇,周春芳撰写的《关于改进国有建设项目土地成本会计核算的建议》,夏乐舜撰写的《进口食品安全问题应引起政府重视》,姚洁撰写的《建议在大型公共场所建立母婴哺乳室》10篇信息被委统战部采用;齐育华撰写的《高速公路和旅游景点收费制度有待完善》等2篇,计勇强撰写的《关于进一步完善我省行政审批改革工作的建议》,汤朝龙撰写的《关于工程造价的反映》等共4被民建省委会采用,关于进一步完善我省行政审批改革工作的建议》得到黄旭明副省长的重要批示,荣获民建省委会2014年度参政议政优秀成果二等奖;被市政协采用24篇,分别为齐育华3篇、蓝叶培5篇、杨璐嘉2篇、童良军4篇,计勇强、刘元林、蓝雪华、周春芳、徐宝青、李海振、李浩、吕雪霞、吴伯乐和孔伟仙各1,其中计勇强撰写的《关于加快农村住房权属发证工作,切实解决农民融资难的建议》、蓝叶培撰写的《应尽早规划完善城市(北城)雕塑空间布局》和李海振撰写的《关于青瓷文化产业发展的几点思考》得到黄志平、葛学斌、任淑女等市领导的批示。市委会全年共编发《社情快递》24期,其中蓝雪华、陈小荣、杜春平、李海振、童良军等撰写的6篇信息得到王永康、黄志平等市领导的批示。蓝叶培被民建省委会评为2014年度信息工作积极分子

(二)开展专题调研谋发展之策。

紧紧围绕全面深化改革、“绿水青山就是金山银山”发展战略和“三区两城”建设等中心工作,经调研委商议选题方向、各支部自愿申报和全委会研究通过,确定立项课题12个。各支部成立调研组,确定执笔人,深入开展调研。如建设支部到市政府审批中心、市建筑工程图纸审查中心了解行政审批制度改革现状;财会支部就旱粮生产与农科院专家座谈,并实地考察水稻、大豆新品种试验示范基地;环保支部赴云和县紧水滩镇调研农村“五水共治”基础设施建设。截止去年1231日,各支部立项课题全部完成,并上报非立项调研成果8篇,其中何景伟撰写的《激活民间资本服务山区地方政府公共建设》被省委会立项。

全年共向市委、市政府报送专题调研报告8篇,其中俞伟强撰写的《关于建设“高新丽水”,推动创新驱动发展的调研报告》、李香珠撰写《关于我市美丽乡村建设的调研报告》得到王永康、朱晨等市领导的批示。蓝叶培撰写的《丽水创建“国际生态休闲养生旅游名城”的规划构想》被中国社会科学院文献信息中心《中国城市化》和丽水市委政研室《决策与参考》录用。

(三)重视民主监督献发展之力。

市委会领导将市委、市政府、市政协及有关部门召开的协商会、通报会、座谈会和政协全会、主席会议、常委会、秘书长会议作为民主协商的重要渠道,乐于参加,勤于思考,敢于建言,就法治丽水建设、政府工作报告、加强人民政协民主监督等重要文件的起草出台,以及群众路线教育实践活动、“五水共治”、“三改一拆”等发表自己的观点与见解,供决策参考。市委会继续对《丽水主城区污水收集处理三年行动计划》进行民主监督;从去年9月份开始,每月安排3名会员参加《电视问政》栏目。民建界政协委员和特约人员主动参加相关单位组织的工作视察、专题调研、民主评议、行风监督等活动。

市委会组织会员到法院、公安等部门走访调研,增进理解支持,推进协商民主,在我市6个党派中均属首创。58日,在市中级人民法院,会员们参观了综合性诉讼服务中心、审判庭、朱刚执行工作室,体验了安检设备、电子触摸屏查询仪和网络案件信息查询系统,听取了法院工作介绍,并对立案、执行、诉讼保全、网络拍卖等工作提出意见建议。88日,齐育华主委带领部分市政协委员,视察龙泉、遂昌等地社区警务工作。814日,会员们在参观市公安局交警支队指挥中心、刑侦支队、出入境接待大厅、指挥中心、莲都区曙光服务管理救助中心、岩泉派出所后,与公安部门进行了互动交流。市公安局领导详细介绍了工作情况与存在困难,并耐心细致地解答了会员们提出的老百姓普遍关注的问题。

四、整合资源,汇聚力量,社会服务提升水平

(一)倾心服务会员企业。

市委会和各支部始终心系始创会员、老会员和困难会员,逢年过节登门看望,生病住院专程探望,不幸离世前往吊唁,使会员及其家属深切感受到民建组织的关怀与温暖。企业委员会继续关爱企业家的身体状况,集中组织健康体检。去年8·20洪灾发生后,市委会通过手机短信、QQ群和微信群等发布通知,了解并统计会员及会员企业的受灾情况,慰问了受灾较严重的1名会员和4家会员企业。

省委会、市委会领导经常走访会员企业,结合当前形势,指导企业发展。去年,我会好几家会员企业陷入前所未有的困境,市委会领导多次派人了解情况,共同商议解困之策,还主动上门找有关领导和部门,争取支持,力所能及地给予帮助。企业委员会推荐3名会员企业家参加“2014中国(宁夏)非公有制经济发展论坛”,寻求合作商机,拓展发展空间。

法律援助中心主动上门为会员企业梳理存在的涉法问题,提出改进和完善的建议,提供无偿的法律服务。全年共为5家会员企业提供法律顾问服务,提供民间借贷、企业债权债务等诉讼类法律服务6件,提供无偿非诉讼类法律服务11件,代写法律文书8件,帮助联系调解、仲裁、公证等法律服务9件,为会员及会员企业解答法律咨询70余人次,集体走访企业2次。

(二)倾力帮扶贫困山村。

市委会领导多次深入联系村——青田县腊口镇大坑村走访调研,落实结对帮扶项目,推进“五水共治”工作。全年共落实帮扶资金25万元,用于该村扩建道路、清理河道、清运垃圾和建设饮用水工程;慰问该村贫困残疾人家庭15户,为每户送去慰问金500元。

企业委员会出资5万元(范裕峰2万元,周利光、胡士满、金贤松各1万元),为少数民族村——松阳县象溪镇石牌门村资助饮用水工程建设资金。综合二支部向省爱国主义教育基地——松阳县安民乡安岱后村捐资2万元建设基础设施,并走访慰问3名“三老”人员,为每人送去600元慰问金。

(三)倾情帮助困难群众。

企业委员会出资5万元(其中周利光1万元),帮助10名贫困学生圆大学梦。尽管市委会早已取消对支部社会服务工作的考核,但各支部热情不减,仍竭尽全力地服务社会。金融支部开展暖冬行动,倡议广大会员为市区环卫工人捐赠冬衣冬裤156件;环保支部向市人民医院康复科赠送轮椅10辆,年受益康复患者近120人;综合一支部会员牵手5名孤残儿童,到青少年宫体验青瓷制作;财税支部全体会员捐款5000元,结对1名贫困大学新生;学院、财会支部会员到黄村敬老院,为老人们理头发、量血压、送礼品,与他们欢度中秋节;商贸支部慰问2名贫困残疾人,送去米、油等生活物资和慰问金。

广大会员热心公益事业。面对无情的8.20洪灾,我们的会员在抗洪救灾中展现了大爱精神和民建风采。如,得知丽水户外救援队急需皮划艇的信息后,吕望伟主动帮助联系,何伟荣紧急向外地朋友借调,连夜开车运回丽水;在朋友圈里看到停水停电的九龙养生会所里有11人被困的信息后,陈丽玉群发求助信息,找寻救援力量,并亲自前往救援。灾情结束后,会员企业家陈策、刘立刚、范裕峰、陈晓东等到莲都区丽新乡马村开展援助活动会员企业——水花电器有限公司为受灾群众免费修理家用电器;阳光商贸有限公司联系各品牌厂商走访慰问受灾商户;鱼跃酿造食品有限公司为350名受灾群众送去价值1.5万元的慰问品。此外,鱼跃酿造食品公司常年开展《鱼跃幸福养生堂》活动,敞开大门邀请市民特别是中小学生参观,普及养生保健方法,讲解酱油、食醋、酒的生产制作过程,累计接待5300多人;杨锡龙、潘国平、陈秋等企业家为弱势群体捐款捐物;狮子会丽水服务队中的民建会员参加义买义卖活动,筹得善款3.86万元。

各位会员、同志们,过去一年的成绩来之不易。这些成绩的取得,离不开中共丽水市委、民建浙江省委会的正确领导和中共丽水市委统战部的精心指导,离不开会员单位、对口联系单位、社会各界的鼎力支持和全体会员的共同努力。在此,我代表民建丽水市委会向各级领导、有关部门、社会各界人士和全体会员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的不足,如基层支部的理论学习满足于读一读文件、念一念材料,缺乏融会贯通,不能很好地学以致用;部分会员的参政议政局限于浅层思考,深入调研不够,提出的对策建议缺少针对性与操作性社会服务还处于零敲碎打、各自为阵阶段,品牌效应尚未凸显等等。这些都有待于我们在今后工作中努力加以解决。

2015年工作思路

2015年是全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,全面完成十二五规划的收官之年,也是全面推动绿水青山就是金山银山战略指导思想进一步落地”、加快建设美丽幸福新丽水的承上启下之年民建丽水市委会将以中共十八届四中全会精神为指导,按照民建中央和省委会的统一部署,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,传承优良传统,发扬创新精神,增强法治观念,适应经济发展新常态,努力开创丽水民建工作新局面。

一、进一步坚定政党意识,齐声唱响同心歌

(一)深入开展学习实践活动。以民建成立70周年、浙江民建成立60周年为契机,精心组织系列纪念活动,生动、有效地推进学习实践活动。举办会章知识竞赛、会史讲座、老会员座谈会、演讲比赛、摄影比赛等活动,拟组织会员到民建发源地接受民建传统教育,慰问始创会员、老会员和老会务工作者,传承老一辈的政治信念,弘扬老一辈的优良传统,学习老一辈的高尚风范,激发广大会员为民建事业增光添彩的热情。

(二)继续加强理论学习培训。举办学习十八届四中全会精神专题讲座和参政议政骨干会员培训班,编发学习参考资料,增强广大会员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,提高参政议政和民主监督的水平与实效。基层组织要通过集中学习、网络学习等形式,组织会员系统学习十八届四中全会精神、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,细致研读《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,领会精神实质,交流心得体会,努力使学习内化为理念、外化于行动、固化成制度。

(三)大力推进宣传阵地建设。巩固会内宣传,增强时效性、互动性和服务性,挖掘并宣传基层组织的典型经验和优秀会员的先进事迹。全年编发《丽水民建》会刊不少于20期,及时更新门户网站内容,加强对QQ群、微信群等即时通讯手段的管理,把握正确的思想舆论导向。扩大对外宣传,利用报刊、电视、电台、互联网以及统战政协系统的报刊、网络,充分展示民建履职成就和会员风采。遵循民建参政党建设发展的规律,认真开展理论研究,从理论高度总结工作经验,以研究成果指导工作实践。

二、进一步树立创新意识,全力打好强基拳

(一)重德才兼备,优化组织结构。坚持组织发展原则,规范会员发展程序,把质量放在第一位,把好入口关,稳步增加会员人数,不断优化会员结构。增强主动发展意识,重点吸收有影响力和代表性的企业界人士,大专院校、科研院所与经济界密切联系的专家学者,在政府经济部门任职的人员,保持民建界别特色;同时也适当发展一些热爱民建事业且有参政热情、参政能力、参政资源的其他界别人士入会,以更好地履行参政党职能。加大缙云县组织发展力度,按照有关程序,争取建立支部。

(二)重作风转变,强化队伍建设加强领导班子建设,狠抓民主生活会上提出的各项整改措施的落实从切实改进作风入手,坚持走进基层、走近会员,坚持深入一线、务实调研,坚持实事求是、敢讲真话,坚持参政为民、善献良策,争当广大会员学习上的良师、生活中的益友、工作时的榜样。完善代表性人士和后备干部的发现培养、推荐使用、管理教育机制,多渠道为会员的成长搭建平台形成合理的梯队结构,保证会的可持续发展。做好新会员的培训工作,继续选派领导班子成员、支部主委和骨干会员参加各级各类培训班。

(三)重凝心聚力,活跃基层组织。调整优化支部班子及会员结构,帮助排忧解难,增强支部活力。各支部要继续动脑筋、想办法,开展创新创优活动,以丰富的内容、创新的形式、细致的安排、周到的服务吸引会员,使大家乐意参加活动;创建学习交流基地,善于总结并推广好的经验与做法;加强对外交流,探索与兄弟民建或兄弟党派的基层组织结成长期的友好支部,定期就某项工作进行专题的交流与探讨,推动支部工作再上新台阶。各支部全年开展活动不少于5次,专委会不少于2次。尝试运用微信群、QQ群等新媒体,建立各类跨支部的兴趣群,如摄影、游泳、登山、骑行等,密切会员联系,增进会员感情。

三、进一步增强大局意识,精心书写助力篇

(一)调查研究出精品。围绕全面深化改革、启动“十三五”规划及我市实施绿色生态发展战略、建设法治丽水、推动生态产业强市、打造生态旅游名城、促进“3+3”生态产业发展、建设国家级生态文明示范区等全局问题和中心工作,加强与党委、政府和有关部门的联系,选准选好课题,扎实开展调研,力求掌握情况系统而不零碎、分析问题深入而不表面、提出建议切实而不空泛,拿出真正具有战略性、前瞻性、可操作性的调研成果,供市委、市政府决策参考。就修建章乃器故居或纪念馆开展专题调研,向民建中央、省委会反映,力争引起重视,在民建创始人发源地弘扬民建精神,给后人更多的启迪和教育

(二)社情反映接地气。发挥调研委的人才优势,调动政协委员、骨干会员和特约人员的整体合力,多建睿智之言,多献务实之策。一方面,要服务地方发展。围绕经济社会发展的重大问题、关系群众切身利益的突出问题、带有苗头性或倾向性的问题,精心撰写社情民意信息,提高时效性、针对性。另一方面,要服务上层决策。围绕法规、政策、制度在具体执行中遇到的问题与困难,向上级党委、政府提出具有全局性、建设性的意见与建议。在市政协三届四次会议上提交大会发言不少于3件、集体提案不少于10件;编发《社情快递》不少于20期。

(三)民主监督促发展。继续组织会员到政法部门、经济部门走访调研,通过实地参观、座谈讨论等方式,推动协商民主。参加各级各类协商会、通报会、座谈会、谈心会等,围绕重大决策部署的实施,向党委、政府及有关部门提出有理有据、务实管用的意见和建议。引导政协委员提高身份意识,强化责任意识,多提交个人提案,多参加视察活动。发挥各类特邀(约)人员的民主监督作用,鼓励他们敢于监督、善于监督,推动政府部门转变职能、提升效能、改进作风。

四、进一步强化服务意识,无私奉献民建情

(一)热情做好会内服务工作。保持并增进与会员企业的联系,通过走访慰问、集中调研、座谈交流等形式,详细了解会员企业特别是小微企业在生存发展中遇到的问题和困难,及时反映诉求,真诚提供帮助。会员企业家要互帮互学、互通信息、互助资金,共同把企业做稳、做好、做强。继续做好始创会员和生活困难老会员的慰问工作。

(二)扎实做好结对帮扶工作。进村入户开展调研,帮助理清发展思路,协助制定发展规划,落实帮扶项目资金,推进道路拓宽改造工程、饮用水工程等项目的建设进度,为促进村民增收、村集体经济发展奠定基础。利用本会资源优势,根据低收入农户的需求,有针对性地提供生产指导、技术服务、信息服务、就业介绍等帮扶活动。

(三)量力做好社会服务工作。发挥企业委员会和专家学者的优势,探索资金扶贫与智力扶贫相结合,动员会员企业家援建项目、助学救灾、扶残助老,引导专家学者开展项目咨询、科技下乡、医疗下乡等活动,提升服务实效,打响民建品牌。鼓励并支持基层组织、广大会员特别是会员企业家自觉参与爱心捐助、志愿服务、结对帮扶等社会公益活动,实现个人价值、社会价值的有机统一,扩大我会社会影响。

各位会员、同志们,春种一粒粟,秋收万颗子。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,深入贯彻落实十八届四中全会精神,坚定信心,拼搏进取,扎实工作,为开创绿水青山就是金山银山发展新境界、加快建设美丽幸福新丽水而努力奋斗!以自身建设的新成效、履行职能的新成果、服务社会的新贡献,向民建成立70周年献礼、浙江民建成立60周年献礼!

 

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司