您当前位置: 首页 > 领导讲话  
计勇强在民建丽水市委员会2016年度工作会议上的工作报告
 

2017-02-23

 
     

   

不忘初心  继往开来

推进丽水民建事业新发展

——在民建丽水市委员会2016年度工作会议上的工作报告

计勇强

201716日)

 

各位会员、同志们:

我受民建丽水市第四届委员会委托,现在向与会同志作2016年度工作报告。

 

2016年工作回顾

 

2016年是十三五规划的开局之年,也是丽水与全省同步高水平全面建成小康社会决胜阶段的第一年。一年来,民建丽水市委会在中共丽水市委、民建浙江省委会的领导和中共丽水市委统战部的指导下,深入学习贯彻中共十八大、十八大以来历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领广大会员以主题活动为抓手,不断推进思想建设;以政治交接为契机,继续加强组织建设;以助推发展为目标,切实履行基本职能;以社会服务为载体,努力扩大党派影响,各项工作取得了可喜的成绩,为促进丽水经济社会健康发展作出了积极贡献。

一、以主题活动为抓手,不断推进思想建设

(一)深入开展学习实践活动。市委会、区委会、市直各支部多次组织会员学习中共十八届五中、六中全会精神,习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建工商联委员联组会时的讲话、在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,陈昌智在纪念中国民主建国会成立70周年大会上的讲话等。2016128日,邀请全国人大代表、民建上海市委会副主委、研究员、博士生导师张兆安教授作《十三五规划与未来经济发展》专题报告。4月,编发《学习资料》。62530日,带领市区骨干会员赴重庆成都举办爱国主义教育暨会史教育培训班,邀请重庆成都知名教授作《习近平总书记关于统一战线的新思想、新观点、新要求》《民主党派产生历史和多党合作理论》《如何加强民建自身建设》等专题讲座,到民建成立旧址陈列馆、民主党派历史陈列馆、渣滓洞等爱国主义教育基地进行现场教学,缅怀先烈、重温历史。

(二)继续巩固新闻宣传阵地。《丽水民建》会刊、丽水民建网站及时刊登会务动态、基层活动、社会服务等信息,不定期刊登学习体会、诗词散文等文章,增强可读性和趣味性。编印会刊22期,刊发详讯115篇、学习体会诗词散文18篇、简讯93条。加强与新闻单位的联系,在市级以上公开发行的报刊、杂志上刊发相关报道26篇。加强对微信群、QQ群等新媒体的管理,发挥其在工作交流、信息宣传和思想沟通等方面的作用。

二、以政治交接为契机,继续加强组织建设

(一)换届工作顺利完成。今年是市区换届之年。根据章程规定和民建省委会要求,市委会、区委会均制订了工作方案,成立了领导小组,严明了换届纪律,规范了操作程序。民建省委会、市区统战部高度重视,省政协副主席、民建省委会主委陈小平专程来丽与中共市委、市委组织部、市委统战部领导沟通协商;市区统战部主要领导多次听取市区换届工作筹备情况汇报,有针对性地提出意见建议,并增加市委会委员名额2名、领导班子职数1名,增加区委会委员名额1名。经过精心筹备,109—10日,民建丽水市第四次代表大会召开;1216日,民建莲都区第六次会员大会召开,分别听取和审议了工作报告,选举产生了新一届委员会,通过了工作报告决议。换届后,新一届市委会迅速进入角色,积极开展工作。1028日,制订了《主任委员会议规则》。1030日,召开市委委员(扩大)会议,专题学习十八届六中全会精神;召开参政议政工作会议,通报前阶段工作,了解立项课题进展情况,并就如何推进参政议政工作征求意见建议。112日,赴民建省委会汇报交流工作,虚心向省委会处(室)负责人请教取经,认真听取省委会领导对新班子的意见建议。1113日,召开支部主委座谈会,征求莲都区委会和市直各支部对市委会及今后工作的意见建议;撤销了原调研委员会、法律服务中心,成立了经济发展委员会、社会发展委员会和法制委员会。1115日,明确了委员分工。目前,各位委员正按照各自分工,有序推进各项工作。

 (二)队伍建设持续推进。511,缙云县支部成立,我会终于实现在莲都区域外建立组织的重大突破。102526日,全国政协副主席、时任民建中央常务副主席马培华一行来丽调研民建地方组织建设,对新一届市委会提出了殷切希望和明确要求。一年来,发展新会员15名(莲都区委会3名、缙云县支部3名),平均年龄36岁,均为大专以上学历,中级以上职称5人,经济界人士13人。截止20161231,我会共有会员297人(莲都区委会71人、缙云县支部11人),平均年龄49岁,其中:女会员119人,占总数的40.1%;大专以上学历258人,占总数的86.9%;经济界人士253人,占总数的85.2%;省政协委员1人,市政协委员14人,县级人大代表1人、政协委员21人。借助选送参训方式,加强对班子成员、骨干会员和新会员的培训,共推荐33人(次)参加民建中央、中共省委统战部、民建省委会和中共市委统战部组织的各类培训班。

(三)支部活动丰富多彩。市直各支部活动主题突出、内容丰富、形式多样,次数均超过5次,多的达八九次,财会支部高达12次。如,金融支部与松阳民盟联谊,调研农村文化礼堂建设。建设支部赴云和县调研民宿发展,并联合环保支部到景宁县调研城市建设。综合二支部与温州民建基层组织开展交流活动,组织会员到新加坡、巴厘岛考察调研。交通支部赴莲都区、松阳县调研民宿经济、参观会员企业,并联合综合一支部到云和县参观小顺国共抗日爱国主义教育基地,调研乡村旅游。财税支部到缙云县调研民宿和旅游发展,并与莲都区供销支部到丽新畲族乡进行联谊。财会支部开展品梅峰龙井有机茶 享健康幸福好生活活动,与财税支部在大姆山开展联谊活动,并与财税、学院支部到云和县参观“e创园和木玩企业。学院支部到杭州与省属第八支部开展联谊活动。综合一支部组织会员参观市区污水处理厂,到龙泉市参观古民居,调研民宿发展。商贸支部到龙泉市调研青瓷小镇和古村落建设,到庆元县开展爱国主义教育活动,并到云和县探望信义男孩叶石云,调研民宿经济。环保支部开展积极参与创建、体验文明成果活动。医卫支部到福建省福鼎市考察,并邀请省属第八支部来丽联谊。缙云县支部就加强基层组织建设、履行民主党派职能、服务经济社会发展等开展专题讨论,并与杭州民建富阳支部、莲都区委会、环保支部进行联谊。莲都区委会开展归零翻篇开新局主题讨论活动,与温州民建第三总支、杭州民建富阳支部开展交流活动。原调研委员会两次召开会议,讨论政协提案和调研课题。企业委员会组织企业家学习习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建工商联委员联组会时的讲话,并走访缙云县4家会员企业。老龄委组织老会员考察松阳县象溪一村,参观会员企业——鱼跃酿造食品有限公司,欢度重阳节。

三、以助推发展为目标,切实履行基本职能

(一)参政议政结硕果。在市政协三届五次会议上,我会提交大会发言3件、即席发言1件、集体提案13件。其中:李浩撰写的《推进政府购买服务  提高公共服务效率》、王启庆撰写的《加快我市PPP项目推进的建议》、何景伟撰写的《鼓励丽水企业挂牌新三板的建议》得到史济锡、朱晨、毛子荣、林亮等市领导批示;《加快我市PPP项目推进的建议》被评为优秀大会发言;《鼓励丽水企业挂牌新三板的建议》《推进政府购买服务  提高公共服务效率》被列为重点提案,分别由市政协主席陈瑞商和常务副市长毛子荣督办、领办,并被评为优秀提案。申报省级立项课题1个,审定市级立项课题15个,均如期结题;向中共市委、市政府报送专题调研报告5篇,执笔人分别为陈肇平、俞伟强、蓝雪华、何伟民、邵东明,何伟民撰写的《关于加快发展我市生态农业的建议》、邵东明撰写的《关于丽水市电子商务发展的建议》得到史济锡书记的批示。收到社情民意信息109篇,其中:全国政协采用1篇,即蓝雪华撰写的《我国目前推行营改增存在的问题与建议》;中央统战部、民建中央采用4篇,即杜春平撰写的《在营改增之际,建议将地税系统基层一线的半数干部并入国税系统》、童良军撰写的《银行业营改增存诸多困难亟待关注》和《破解银行业支持文化产业发展三大掣肘需对症》、王启庆撰写的《警惕隐性负债对地方政府债务危机的影响》;省委统战部、民建省委会采用24篇,分别为蓝叶培、李浩、蓝雪华、汤朝龙、杜春平、童良军、王启庆、陈秀珍各2篇,计勇强、俞豪锋、俞伟强、杨璐嘉、周春芳、何景伟、马军辉、邓骅各1篇;市政协采用16篇,分别为蓝叶培、杜春平、童良军、王启庆各2篇,齐育华、李浩、俞豪锋、俞国友、张冬英、陈秀珍、骆昊翠、邓骅各1篇,齐育华撰写的《关于在市二人民医院新院区设立重度精神残疾人医养结合病区的建议》得到副市长任淑女批示。计勇强撰写的《深化行政审批改革  推进马上就办服务》《服务促亲  廉政出清  推行政府大服务  构建政商亲清关系》在《今日丽水》上刊登。编发《社情快递》11期,分别为周少亮2篇,齐育华、蓝叶培、俞伟强、何伟民、李海振、廖广渊、马军辉、王武军、毛梦婕各1篇,何伟民撰写的《建议加快我市高山冷水茭白产业发展》、廖广渊撰写的《运用互联网思维推广丽水生态旅游》、马军辉撰写的《关于加快在全市范围内将茶叶列入政策性农业保险险种的建议》、毛梦婕撰写的《关于加快我市民宿经济发展的建议》得到史济锡、葛学斌、任淑女等市领导批示。

(二)民主监督见成效。担任政协委员的会员围绕五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”“全国文明城市创建等中心工作,积极参加各级政协组织的委员视察活动;受聘为党风政风监督员、行风监督员的会员主动参与相关单位组织的民主评议、行风监督等活动,较好地履行了民主监督的职责。市委会每月安排3名会员参加《电视问政》栏目,监督考量政府履职;向市直有关部门发出建议函5份,在我们的直接监督下,大众街市容得到有效整治,公交车站遮阳蓬已经加装排水管槽。

(三)政治协商建真言。市委会主要领导以参加中共市委、市政府召开的意见征求会、座谈会、民主协商会、专题通报会等为契机,对《关于从严加强干部队伍建设  打造勇立绿色发展潮头丽水铁军的决定》、开展两学一做学习教育、归零翻篇开新局主题大讨论活动、十三五规划纲要、政府工作报告、中共市委全会重大决策等提出意见和建议,许多建议被采纳。

四、以社会服务为载体,努力扩大党派影响

(一)全心全意服务会员。春节前夕,市委会、区委会和市直各支部纷纷慰问始创会员和贫病会员。平时,密切与会员的联系,不定期走访会员企业,指导企业发展,帮助解决困难;全面掌握会员情况,及时探望生病住院会员。7月初,一名会员因女儿身患重病遇到重大经济困难,向市委会求助。市委会研究决定在会内发起募捐倡议,得到广大会员的积极响应,在短短的10多天时间里,205名会员捐款95028元。1114,计勇强主委一行专程走访丽水经济开发区民建会员企业,并拜访了开发区管委会领导。企业委员会继续组织会员企业家进行健康体检。法律服务中心为7家会员企业提供法律顾问服务,优惠提供诉讼类法律服务3件,无偿提供非诉讼类法律服务5件,代写法律文书21件,解答法律咨询80多人次。

(二)尽心尽力服务社会。1219日至21日,邀请民建中央文化委员会到青田县调研章乃器故居复建工作,着重就章乃器文化园建设项目开展创意交流和建言献策,民建中央常委、文化委员会主任、安徽省政协副主席、民建安徽省委会主委李修松,省政协副主席、民建省委会主委陈小平,民建中央宣传部部长张皎全程参加。继续做好联系村——青田县腊口镇北坑村的结对帮扶工作,市政协副主席、老主委齐育华帮助落实扶贫资金10万元,用于该村饮用水工程建设;慰问该村贫困残疾人16户,为每户送去800元的慰问金。遂昌苏村山体滑坡自然灾害发生后,广大会员及时开展救援、慰问、捐款等活动。在第四次代表大会预备会议期间,市委会发起捐款倡议,会员、企业家会员、与会代表当场为灾区捐款5.37万元;企业委员会捐款4.63元,共计10万元。莲都区委会、市直各支部力所能及地开展社会服务工作。莲都区委会积极动员会员参与全国文明城市创建工作,成立三个文明劝导小组,每月9日、19日、29日定期开展文明劝导活动。综合二支部捐资2万元,用于松阳县裕溪乡内陈村文化建设,被民建省委会评为全省社会服务先进集体。综合一支部联合浙江扶贫共助慈善会出资4.5万元,为龙泉市八都镇瀑云管理区安田村1位孤寡老人修缮房屋、赠送生活用品,为39位贫困老人送去米油等慰问品,并联合龙泉民盟为全村村民义诊。财会支部到莲都区太平乡大畈村与空巢老人和留守儿童一起包饺子、做菜,并送去书包、食品等礼物。陈晓东被民建中央评为全国社会服务先进个人。宋国华、金贤松、胡士满、张徐益被民建省委会评为全省社会服务先进个人。

一年来,广大会员立足本职,敬业爱岗,扎实工作,积极投身四个全面的伟大实践,为丽水经济社会发展作出了贡献,取得了可喜的成绩,彰显了民建的风采。据不完全统计,截止20161231,有10多名会员、3家会员企业获得市级以上荣誉,其中:李浩被全国妇联评为全国维护妇女儿童权益先进个人,被市委市政府评为丽水市社会主义新农村建设工作优秀个人;吴伯乐荣获浙江省医学会眼科分会突出贡献奖;赵鹂获发明专利授权1项、科技部星火计划项目1项;梁智伟因莲都区“11·13”山体滑坡抢险救援被省政府记个人二等功一次;王武军荣获浙江省电力公司G20杭州峰会电力保障先进个人、浙江省公安厅G20杭州峰会安保先进个人;刘君勇被省政府授予三等功;郭永红被评为第五届全国全民健身操舞大赛年度优秀教练员;徐丽波荣获浙江省第二十六届春蚕奖;胡秀萍在2016年浙江省高职高考院校技能大赛园林景观设计赛项中荣获三等奖;童良军荣获浙江银监局监管统计劳动竞赛三等奖、市政协优秀特邀信息员;叶伟青被评为浙江银监局系统小微企业金融服务先进个人。目前,会员中担任副处以上领导干部的有8人,被聘为副高以上职称的有42人,担任行政事业单位副科(国企中层)以上职务的有61人。

各位会员,同志们,以上报告的是市委会一年来的主要工作。这些成绩的取得,离不开中共市委和民建省委会的正确领导,离不开中共市委统战部的指导帮助,离不开第三届委员会和齐主委的呕心沥血,更离不开社会各界的大力支持和全体会员的共同努力。在此,我代表民建丽水市第四届委员会表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

总结一年来的工作,我们也认识到工作中还存在着不少问题和不足。如,新形势下宣传思想工作内容形式创新不够,针对性、有效性有待进一步增强,高层次代表性人士发展、后备干部队伍培养力度有待进一步加强,专委会的作用有待进一步发挥,参加政治协商的常态化机制有待建立,民主监督的有效方法和途径有待进一步拓展,社会服务力度和长效机制还不够完善等等。我们一定要高度重视,采取更加有力的措施加以解决。希望各位会员、同志们多提意见建议,共同把工作做得更好。

 

2017年工作计划

 

 2017年是全面实施十三五规划、努力保持经济平稳发展走势、确保如期全面建成小康社会的重要一年,也是新班子的启动年。新的一年里,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,民建中央将召开第十一次全国代表大会,民建省委会将召开第九次全省代表大会。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,紧紧围绕中共市委的决策部署,传承好民建的优良传统,切实加强自身建设,落实思想建会、人才强会、特色立会、制度治会新举措,全面履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,拓展社会服务功能,凝聚人心,汇聚力量,努力为我市实施十三五规划、与全省同步高水平全面建成小康社会贡献智慧和力量。

一、加强政治教育,全面提升会员素质

(一)深入学习贯彻中共十八届六中全会精神。中共十八届六中全会精神是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业具有里程碑意义。学习好、贯彻好中共十八届六中全会精神对统一本会思想和行动,推动会的建设发展具有重要意义。因此,我们必须把学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织形式多样、生动活泼的活动,学习好、领会好、贯彻好全会精神,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,增强四个意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

(二)认真开展不忘合作初心,继续携手前进专题教育。这次专题教育活动是广大会员进一步学习和了解会史、会章和会的优良传统的良好机会,我们要高度重视,精心组织。通过编印学习资料、组织专题宣讲、配合省委会征文和演讲活动等形式,广泛组织学习中共党史和多党合作历史,学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,学习会章、会史和会的优良传统,激励广大会员在弘扬优良传统中凝聚思想共识,在加强思想交流中深化思想共识,在参与社会实践中巩固思想共识,为实现两个一百奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(三)着力加强思想宣传工作。开展会员思想态势调研分析加强对会员思想的分类引导,通过深入基层组织调研、召开会员座谈会、举办新会员培训班等多种方式,做好会员思想动态的收集、整理和分析研判,有针对性地答疑解惑。积极探索加强青年会员思想教育的方式和途径。开展新媒体数量、运行情况、存在问题的调研分析,加强规范管理,确保安全、可控。充分发挥会刊、网站和各类QQ群、微信群的作用,宣传重大活动和工作成绩,宣传民建先贤的感人事迹和先进会员的典型事迹,引导广大会员与时俱进,再创佳绩。

二、推进自身建设,全面夯实组织基础

(一)加强领导班子建设。健全、完善、执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工相结合的领导制度,建设政治坚定、团结合作、工作高效、廉政勤政的领导集体,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。开好领导班子谈心会,增进了解、达成共识、形成合力。继续落实市委会领导班子联系基层组织制度。

(二)完成基层换届工作。广泛听取意见建议,细致做好思想工作,真正把那些想干事、能干事、会干事、干成事的优秀会员选拔到支部和专委会的领导班子中来。完善支部达标考核办法,调整调研和信息工作考核制度,让支部更加专注于开展内容丰富、形式多样的组织活动,增强向心力和凝聚力;更加专注于撰写政协提案和社情民意信息,履行参政议政的基本职能。制订专委会工作评价办法,强化专委会的专业属性,实现专委会自治管。各专委会要集中人力智慧,根据不同的专长、任务、性别、年龄等特点,开展有特色、有意义、有成效的活动。

(三)注重后备干部培养。坚持人才强会,按照注重质量、注意数量、保持特色、优化结构的组织发展原则,执行会员发展规程,把握入会标准和程序,积极吸收优秀的人才加入会的组织,切实做好企业经营者和专家学者两支基本队伍和新阶层代表人士的发展工作。增强主动发展意识,加大在高等院校、科研院所、政府部门、开发区、产业集聚区发展代表性人士,不断优化会员知识结构和年龄结构。注意发现和培养企业家、专家学者以及会务工作者中的优秀分子,适时举办骨干会员培训班,积极推荐参加各类培训班,提高后备干部综合素质,努力建设一支政治立场坚定、德才兼备、结构合理、动态管理的后备干部队伍。

(四)强化会的机关建设。机关是联系基层、服务会员的窗口。我们将进一步完善制度和工作机制,加强管理,不断提高机关工作质量和服务水平。转变工作作风,强化服务大局、服务基层、服务会员的责任意识,发挥承前启后、承上启下、沟通感情、凝聚人心的桥梁纽带作用,密切与基层组织和广大会员的联系,把会机关建成团结互助、和谐共进的会员之家

三、围绕中心大局,全面履行党派职能

(一)做好参政议政工作。总结参政议政工作先进经验和做法,优化参政议政机制,完善参政议政体系,强化能力建设,提升参政议政整体效能和水平。充分发挥经济发展委员会、社会发展委员会和法制委员会的作用,紧密围绕党委政府中心工作和统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实施“十三五”发展规划等,就经济社会发展重大问题,深入调研,严谨认证,形成高质量的调研报告及相关成果,报送党委、政府,为民主、科学决策提供针对性、可操作性强的意见建议。加强参政议政骨干培训,拓宽信息来源,不断提高社情民意信息质量。发挥和保持社情民意信息工作的品牌和优势,发出民建“好声音”。

(二)提高民主监督实效。按照中共十八届六中全会精神和有关要求,对党政机关和党员领导干部贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》情况开展民主监督,提出意见建议。增强监督意识,围绕中心工作进行专项监督调研,注意在调研中发现问题,敢于提出批评意见,善于提出务实理性的解决办法。担任各级人大代表和政协委员的会员要强化角色担当,认真参加各级人大、政协组织的检查监督、考察视察活动,积极提出议案、提案;担任各级特约(邀)人员的会员要认真履职,对职权部门工作中存在的问题,及时提出改进意见和建议。

(三)认真参加政治协商。学习贯彻各级党委关于加强政党协商的实施意见精神,领会政党协商的指导思想和重要意义,把握好政党协商的内容,运用好政党协商的形式,积极参与政党协商。协商前深入考察调研,广泛听取意见,提高建言质量;协商中把握方向,真诚务实,讲真话,道实情,敢直言;协商后注意总结、分析和研究,不断提高协商的能力和水平。

四、发挥自身优势,全面拓展社会服务

(一)主动服务会员。一如既往地关心始创会员、老会员和贫病会员。贯彻落实习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建工商联界委员联组会上的讲话精神,引导会员家诚信守法经营,推动构建“亲”“清”的新型政商关系。健全会员企业家舆情信息收集机制,及时了解会员企业存在的实际困难和问题,积极反映会员企业的诉求。关心会员企业家特别是青年企业家、新生代企业家的成长,推荐参加各类高层次论坛、讲座,扩大与兄弟市民建会员企业家组织的联谊联动,组织投资学习考察活动,助推创业创新。挖掘会内专家队伍资源,为会员企业提供优质有效服务。

(二)积极服务社会。整合资源,集中力量,有针对性地推进社会服务,承接民建中央、民建省委会的工作部署,协助对接好青田扶贫点及章乃器文化园项目,争取将章乃器故居旧址及陈列馆建成民建中央爱国主义教育基地。做好联系村帮扶工作,突出精准扶贫、精准脱贫,提高帮扶实效。企业委员会要在医疗扶贫、教育扶贫、新农村建设、“互联网+公益”等领域,推进扶贫帮困工作,扩大“思源工程”社会影响。鼓励各基层组织、广大会员特别是会员企业家通过爱心捐助、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫。

各位会员、同志们,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强“四个自信”,巩固共同思想政治基础,不忘初心,继往开来,以良好的精神风貌推进丽水民建事业新发展,以优异的工作成绩迎接中共中央十九大、民建中央十一大和民建省委会九大的召开!

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司