您当前位置: 首页 > 社会服务 > 组织帮扶  
市委会捐款为贫困大学新生圆梦
 

2014-09-19

 
     

   

             市委会捐款为贫困大学新生圆梦

9月1日下午,市委会在行政中心一楼0116会议室召开“民建丽水市委会帮扶贫困大学新生助学金发放仪式”。市政协副主席、本会主委齐育华,市政协副秘书长、本会副主委蓝叶培,市慈善总会副会长陈秀珍,市委委员杨璐嘉,市委委员、企业委员会副主任周利光,办公室主任、企业委员会副主任俞豪锋,企业委员会秘书长叶继东及会员企业家黄勇、刘君勇、陈晓东、李光平等参加了发放仪式。蓝叶培主持了本次活动。

受助的十名贫困新生在仪式上作了自我介绍,他们来自全市各县(市、区),基本出生在偏远的农村,父母文化程度不高,有父或母有重病或残疾的、有离异家庭的,家庭条件都很差。而这些孩子成绩较好,都考上了不错的大学,有的还是重点大学。

周利光在仪式上为10名贫困新生能在艰苦的环境中考上自己满意的大学感到高兴并表示祝贺,也告诫他们今后要努力学习,拿出最好的成绩回报社会。陈秀珍代表慈善总会对民建市委会表示感谢,对同学们表示祝贺!她希望同学们在学校要不懈努力,顽强拼博;要有正确的价值观和人生观,要常怀感恩心。受助贫困生也纷纷表示一定不辜负大家的期望,在大学里不浪费时间,勤工减学,刻苦学习,以优异的成绩回报社会,用实际行动传承大家的无私奉献。

齐育华对10名贫困大学新生提出了三点要求。一要明确目标。进入大学后,目标要更加明确,要学习知识,只有有了基本技能和丰富的知识水平,才有可以成为国家有用的人才;要锻炼意志,要想成为佼佼者,一定要发扬艰苦奋斗的精神,吃苦耐劳;要广交朋友,学校的老师、学生都可以成为朋友,要学会适应社会,会学习不会做人,一定不是好学生,也不会有很好的心里素质。二要懂得感恩。要感恩父母,父母是抚育你长大的人,这个恩情永远都不能忘;要感恩老师,老师是传道授业解惑之人,没有他们就没有你们今天的成就;要感恩社会,没有社会的进步,就没有你们今天的生活,一个人的力量是有限的,只有社会的帮助才使你们能够走进更高的学府深造。三要学会选择。进入社会后选择的事很多,大家要有所准备。给你们三个建议,一是先就业后择业,毕业后要首先适应社会,养活自己;二是要先适应后发展,随着自己能力的不断发挥和社会地位的不断提高,再考虑发展的问题,千万不能眼高手低;三是先学生后为师,到社会这个大学校也要先当学生,不论在什么岗位上都要有一个好的态度,要虚心学习,要成为别人的榜样。最后,齐育华勉励受助的大学新生进入大学生活后要奋发有为,刻苦钻研,不断进步,做一个对社会有贡献的人。

此次,市委会依托企业委员会的赞助为10名大学新生每人补助5000元助学金,并对他们的后期表现和困难情况予以跟踪。

                                     (办公室 杨璐嘉)

 
                
 
 
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们

版权所有:中国民主建国会丽水市委员会  技术支持:浙江丽威科技有限公司